По первым симптомам новый вирус похож на любой грипп: температура, небольшой кашель, затруднение дыхания. Но дальше он развивается в тяжелую форму пневмонии, которая ведет к смертельному исходуЭпидемия началась в провинции Ухань. Сейчас все туры туда из России отменены.
Столица региона и несколько городов поменьше — в общей сложности около 30 млн жителей — фактически попали под карантин. Некоторые кадры, попавшие в соцсети, выглядят пугающе: люди падают прямо на улице, медики в костюмах биологической защиты подбирают лежащих. Подлинность этих видео не подтверждена, но ясно, что меры, предпринимаемые властями Китая, явно выходят за рамки обычной профилактики.
Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета: «Противоэпидемиологические мероприятия такого масштаба, я не припомню, чтобы где-то вводились. Поэтому власти Китая, очевидно, воспринимают ситуацию как очень серьезную».
Медики склоняются к тому, что источником вируса стали летучие мыши или змеи. В Китае их иногда употребляют в пищу, эти животные обитают, по сути, в одной среде с домашним скотом
Гао Фу, директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний: «Пневмония, вызванная новым коронавирусом, по нашим оценкам, прошла три стадии, а именно передачу от животных к людям, ограниченную передачу от человека к человеку и массовое распространение среди людей. Я считаю, что ключевым моментом является общенациональная профилактика».
Официально речь идет о сотнях инфицированных. Не только в Китае, но и в соседних азиатских странах. Пока единичные случаи зафиксированы в Западной Европе и в США. Несколько десятков заболевших уже умерли.
Кристиан Рапп, инфекционист, вирусолог, генерал медицинской службы (Париж): «Самое главное — это изолировать пациентов в помещении, также нужно, чтобы они носили медицинские маски. Сами медицинские работники также должны использовать защитные маски. Пока еще нет вакцины против этого вируса, поэтому лечение симптоматическое».
Ученые-медики говорят, что на создание вакцины против вируса потребуется несколько месяцев, не меньше полугода. Ведь недостаточно просто произвести ее, необходимы клинические испытания. Кроме того, вирус мутирует и, предположительно, делает это очень быстро