Найти в Дзене
Юлия Решетникова

Как отличить хорошего психолога от плохого

Вопросы " Как отличить хорошего психолога от плохого?" - это примерно то же самое, как отличить хороший борщ от плохого.

Никак. Потому что нет плохого борща - это абсолютно субьективно - вам вкусно или нет. То есть это Ваше или Не Ваше.

Конечно, есть какие-то разумные критерии в выборе. Но они, скорее, условия необходимые, но не достаточные.

Обычно критерий "диплом" ничего не дает. То есть, он должен быть как необходимое условие, но на основе этого критерия выбор сделать нельзя.

Психологический опыт тоже, конечно, важный критерий. Но, сорокапятилетний психолог с опытом два года может быть многократно эффективней тридцатилетнего с опытом 10 лет. Потому что сорокалетний уже все понял, пока жил. И знает изнутри о чем говорит, все прошел и осознал через себя. А молодому психологу это еще предстоит пройти и в книжках об этом почитать не то же самое, что самому прожить.

Психология, кстати, как и виноделие 😁😁😁, такая область в которой возраст только в плюс.

Для меня есть один очень важный критерий по которому я, собственно, отбираю людей в свои соратники - этот критерий многолетняя личная терапия. Если человек удерживается в терапии с одним терапевтом достаточно долго, несколько лет, то шансов не проработать личностные косяки очень мало. Рано или поздно в них в процессе терапии начинают упираться и тогда либо человек продирается через свои нагромаждения либо уходит с терапии.

Что дает шансы почистить личное, а именно личные косяки делает психолога плохим, а не хорошим.

То есть "плохой", это тот, кто все еще сам настолько деформирован, что свое от вашего отличить не может и вредит вместо помогает.

Итак, необходимые условия это диплом, опыт (возраст) и личная терапия.

Далее о достаточных условиях. Прежде всего, это доброта и открытость. Никакой диплом не поможет если психолог работает с закрытым сердцем, злобный или одержимый чувством собственной важности. Диплом добросердечие не гарантирует.

Поэтому, конечно, отзывы. Хорошего психолога люди рекомендуют. Людям после работы с ним становится легче, свободней, радостней. Жизнь их точно меняется.

Часто коренным образом;))

Как понять кого выбрать? Я лично всегда выбираю людей для себя по фото - смотрю на лицо, улыбку, глаза. Хочется мне с ним контакта или нет. Если мне внутри неприятно, глаза у человека не живые, то никакие дипломы не заставят меня к нему пойти. Это касается всего - парикмахеров, стоматологов и массажистов. А психологов то и подавно.

А как вы специалистов выбираете, поделитесь!❤