Найти тему
Ленин в камне

Угнанный в третий рейх Ленин выжил

Случайно в интернете наткнулся на детективную историю, произошедшую с памятником В.И. Ленину, установленным в 1926 году в городе Пушкине (тогдашнем Детском Селе).

В тот год по проекту известного архитектора Матвея Манизера было отлито из бронзы четыре памятника близнеца вождю мирового пролетариата для дальнейшей их установки в Хабаровске, Кировограде (ныне город Кропивницкий, Украина), Куйбышеве (ныне Самара) и Детском Селе.

Так и стоял себе 15 лет в Детском Селе бронзовый Ленин в одной из своих типичных поз – левой рукой держась за борт пиджака, а правую засунув в карман брюк, пока осенью 1941 года в город не вошли фашисты. По-хозяйски оценив трехметрового, весящего более 3-х тонн бронзового Ленина, новые рачительные хозяева отправили его в Германию на переплавку.

В силу своих крупных габаритов (не в каждой печи его можно было переплавить) памятник почти два года колесил по Европе, пока не прибыл к конечному пункту назначения: на завод «Кругхютте» в городе Айслебен, где благополучно так и провалялся до конца войны на шихтовом дворе завода.

Узнав о том, что город переходит в советскую зону оккупации (после ухода фашистов, здесь несколько месяцев командовала американская администрация), местные рабочие установили памятник на центральной городской площади.

Вот так и прописался Ленин из Детского Села в Айслебене. Кстати, о том, откуда взялся этот памятник, стало известно только спустя 13 лет, совсем случайно. В 1958 году Айслебен посетила советская делегация деятелей искусств, в которую входил Матвей Генрихович Манизер, который и признал в памятнике свое детище. Впрочем, требовать памятник назад было уже поздно (его в 1948 году успели официально подарить ГДР в знак дружбы), да и немцы подсуетились и подготовили алаверды - копию веймарского памятника Эрнста Тельмана, который установили в Пушкине в 1960 году.

Вот такая история.

PS: Кстати, близнецы Айслебенского Ленина до сих пор стоят в Хабаровске и Самаре. Судьба же Кировоградского Ленина, как вы сами понимаете, не завидна.

-2