Найти тему
Китай 24/7

ПРИКЛЮЧЕНИЯ «ПЕКИНСКОЙ УТКИ» В НЬЮ-ЙОРКЕ

Китайский народ почитает пищу как небо. Здесь не придают большого внимания одежде, но очень любят вкусно поесть. Китайцы едят много и шумно, чавкая и причмокивая. Как по мне – это лучшая похвала повару.

Но есть особое блюдо в китайской кухне – о котором даже китайцы говорят с придыханием. Это утка по-пекински.

Утка по-пекински включена ЮНЕСКО в список всемирного нематериального культурного наследия
Утка по-пекински включена ЮНЕСКО в список всемирного нематериального культурного наследия

Все мои знакомые, делая первый шаг на китайской земле, незамедлительно требовали подать им утку по-пекински. И непременно самую лучшую в Пекине, которую бы не побрезговал есть сам император. Даже те, кто частенько наведывается в Пекин, не могут отказать себе в удовольствии ещё раз отведать «пекинскую утку».

В Пекине пока ещё работают заведения, где готовят настоящую «утку» по старинным традициям, но ориентированы они исключительно на туристов. Даже устраивают специальный туристический аттракцион «утиный банкет», на который приглашается компания минимум из 7-8 очень голодных человек.

В ресторанах для туристов утку часто делят на 80 или 88 частей, так как восьмерка в Китае – счастливая цифра, которая несет удачу и благополучие
В ресторанах для туристов утку часто делят на 80 или 88 частей, так как восьмерка в Китае – счастливая цифра, которая несет удачу и благополучие

Признаюсь, «утка» не раз выручала меня в бизнесе. Когда я понимал, что переговоры зашли в тупик и нужно сделать паузу – я вёз всех в ресторан, где «утка по-пекински» производила необходимый мне эффект.

Думаете не честно? Я, как и любой уважающий себя китаец, живу по заветам коммунистической партии. И этот нехитрый маневр с уткой я также позаимствовал у неё. Китайская компартия часто прибегала к вкусной уловке с иностранными дипломатами. Партия даже придумала термин «утиная дипломатия» - чтобы продемонстрировать миру, как прекрасен Китай и его верность вечным гастрономическим ценностям.

Издание Huffington Post в 2012 г поставило утку по-пекински на первое место в «Списке блюд, которые вы должны попробовать, прежде чем умереть»
Издание Huffington Post в 2012 г поставило утку по-пекински на первое место в «Списке блюд, которые вы должны попробовать, прежде чем умереть»

Но не всё, что успешно в Пекине с распростёртыми объятиями примут в Нью-Йорке.

Недавно в новостях появилась информация, что лучший пекинский «утиный» ресторан Да Донг не смог добиться популярности в Нью-Йорке.

Да Донг открыл свой первый и единственный ресторан в Нью-Йорке чуть больше двух лет назад. Об этом ресторане говорила вся местная пресса, слава Да Донга опережала его, многие назвали это одним из самых ожидаемых событий 2017 года.

Перед открытием в декабре 2017 года, столики ресторана были забронированы на два месяца вперед. И это не смотря на мягко говоря не маленькие цены: стоимость одной утки по-пекински составляла 98 долларов, а за половину - 58 долларов. Казалось бы, всё прекрасно и ничего не предвещало беду.

Но сразу после открытия что-то пошло не так…

Ресторан Да Донг в Нью-Йорке
Ресторан Да Донг в Нью-Йорке

Славу Да Донга быстро затмили негативные отзывы выдающихся ресторанных критиков во влиятельных изданиях, таких как New York Times.

Вот одна из цитат:

«Мясо не произвело столь сильного впечатления. Это мясо напомнило мне тощие, беловатые свиные отбивные из супермаркета, на которых я вырос. Постепенно, преодолевая сильное психологическое сопротивление, но все же неумолимо, до меня дошло, что я заплатил 98 долларов за утку почти без вкуса».

Отзывы обычных посетителей тоже не утешали:

«Утка была очень постной, сухой, почти без запаха».
Утка по-пекински
Утка по-пекински

Очереди из желающих попасть в ресторан больше не выстраивались, а долги накапливались.

Да Донгу ничего не оставалось как объявить о банкротстве.

На момент подачи заявления о банкротстве он задолжал сотрудникам более 600 тыс. долларов по заработной плате и более 3 миллионов долларов - поставщикам.

Весь ресторан, включая мебель, предметы интерьера и посуду были проданы на аукционе.

Некоторые находят причины провала в том, что Да Донг готовил утку на газовых печах (а не на дровяных, как необходимо по рецепту), чтобы соответствовать нормам пожарной безопасности Нью-Йорка. Некоторые говорят, что птицы, выросшие в Индиане, были слишком худыми. Другие говорят, что были высокие цены или, возможно, отсутствие понимания американцами запатентованного метода приготовления, который благоприятствует более постному мясу и более хрустящей коже.

Утка по-пекински
Утка по-пекински

В любом случае, это было просто неправильное понимание рынка. Пекинцам, уже убежденным в талантах Да Донга и влюбленным в его утку, легче продавать блюдо по повышенным тарифам, но заставить нью-йоркцев отправиться в специализированный утиный ресторан, чтобы попробовать неизвестное - задача непростая.

Похоже, что Да Донга чрезвычайно сильно манила Звезда Мишлен, пекинский успех вскружил голову, а в Нью-Йорке пришлось пробиваться наугад и затеряться на пути к славе.

Ресторан Да Донг
Ресторан Да Донг

Теперь Да Донг полностью посвятил себя Пекину и снова набирает силу, чему я очень рад. Он вернулся к своим корням, чтобы сконцентрироваться на работе над своим лучшим блюдом, которое вознесёт его на пьедестал и навсегда впишет его в историю китайской кухни.

Ресторан Да Донг в Пекине
Ресторан Да Донг в Пекине

А вы пробовали утку по-пекински? Понравилось? Расскажите о ваших любимых блюдах китайской кухни.

Подписывайтесь на мой канал и узнавайте о событиях в Китае 24/7.