Найти в Дзене
Семейные вопросы

Что не так с детским садом?

Как ни прискорбно, рано или поздно декретный отпуск заканчивается, и перед родителями встает вопрос: отдавать ли ребенка в сад или продолжить сидеть с ним дома? А если отдавать, то с какого возраста? С 1.5 лет, когда кончается выплата пособий или посидеть до 3-х? Давайте рассмотрим варианты.

Если у родителей без выплаты пособия не остается средств к существованию, увы, вариант отдать малыша в ясельную группу детского сада представляется единственным вариантом. Особенно если рядом нет бабушек или подруг, способных помочь присмотреть за ребенком.

В то же время, попав в садик, такой малыш проявляет запредельный уровень стресса: постоянно кричит в группе, у него портится сон, он не вылезает из болезней. Срабатывают защитные механизмы психики: надо сделать все, чтобы мама снова оказалась рядом, если для этого надо болеть - буду болеть. Само собой, все это происходит неосознанно. Будем откровенны, 1.5 года - слишком малый возраст, чтобы оказаться без мамы, ребенок еще просто не готов к таким переменам, поэтому стоит приложить все силы, чтобы остаться рядом с ним подольше.

Допустим, избежать ясельной группы удалось. Но и дома сидеть уже надоело, уж в 3-то года можно отдать ребенка в сад?! Теоретически, да. Психика ребенка как раз примерно к трем годам созревает до возможности отделения от мамы на достаточно долгое время, а так же просыпается интерес к общению с детьми ( и раньше, конечно, такой интерес был, но сейчас важно именно общение детской группой, именно сейчас ребенок способен создавать первые более менее прочные отношения). И казалось бы, все прекрасно, почему же так много родителей против детских садов?

-2

В самом по себе детском саду нет ничего плохого, но все же есть некоторые нюансы.

Во-первых, группы детей формируются строго по возрасту, однако для наилучшего развития мозга и психики ребенка, группа общения должна быть разновозрастной (в пределах 5 лет). Это полезно как старшим детям (обучение уходу за маленькими, помощь и поддержка), так и младшим (в своем развитии они "тянутся" за старшими, тем самым развиваются быстрее). Это должна быть своеобразная имитация многодетной семьи, которая в группах стандартного сада никак не получается.

-3

Во-вторых, детям нужно играть. Не лепить, не рисовать, не клеить аппликации и не делать поделки, а играть. Именно игра должна быть основной деятельностью дошкольника, а лепить, рисовать и вот это все - вторичные занятия, для разнообразия. Это объясняется тем, что в игре дети развивают навыки, которые им действительно пригодятся во взрослой жизни (ну серьезно, много ли взрослых клеят аппликации?). В предметной игре младшие дошкольники учатся манипулировать предметами, развивают крупную и мелкую моторику, пространственное мышление. Позже предметы наделяются новыми свойствами (это не кубик, это трактор!), развивая логику и воображение. В старшем дошкольном возрасте дети копируют взрослых и взрослые отношения, играя в доктора, в магазин и еще тысячу игр.

-4

Проблема большинства садов сейчас (хотя, наверное все же больше родителей) в том, что дети там не играют. Дети постоянно заняты какими-то развивающими занятиями. Лепят, рисуют, поют, танцуют, собирают желуди..Что угодно, кроме игр, иначе как же развитие! И за всеми этими развивающими занятиями то самое развитие как раз и теряется. По крайней мере в том виде, как это задумано природой и человеческой историей. Уже сейчас известно, что логическое мышление детей развивается примерно на год позже, чем у предыдущих поколений. Конечно, в этом виноваты не детские сады и не развивающие занятия, которыми детей сейчас пичкают так, что нет ни минуты свободы от них, но все-таки призываю вас разрешить детям быть детьми и играть.

-5

Третий минус детских садов достаточно спорный, потому что заключается он в режиме. Все дети, независимо от привычек, от режима родителей и собственных биоритмов должны следовать единому распорядку дня, безоговорочно слушать и слушаться воспитателя и есть все, что дают. Не ест ребенок кашу? Будет есть, иногда сквозь рвоту, иногда вместе с ней, но будет. Или останется голодным. Аллергия на молоко? Ладно, никакой каши, но и на замену родителям не разрешат принести никаких продуктов - не положено. Ребенок остается голодным. И, пожалуй, режим питания куда хуже, чем режим дня. В конце концов, становясь взрослыми, подавляющее большинство людей сейчас тоже вынуждены соблюдать общепринятый режим: рано вставать, идти на работу с 9 до 18 и так далее, хотя сам человек может быть совой до мозга костей.

-6

Четвертый нюанс - болезни. Наверное все знают, что ребенок начинает болеть сразу же как выходит в сад. Неделю в саду, две недели дома на больничном, и так по крайней мере первый год. Это связано не столько с укреплением иммунитета и знакомством организма с новыми бактериями и вирусами, сколько со стрессом от смены обстановки. Стресс ослабляет иммунитет, а уже на эту благодатную почву и садятся те самые вирусы и бактерии. Не будь стресса, болезни бы тоже не случилось.

На мой взгляд перечисленные выше сложности хоть и не являются смертельными или критически травмирующими, но все же я считаю, что любой ребенок лучше бы прожил дошкольный период дома, с родными и близкими людьми. Но большинство из нас все же живет в таких реалиях, где без сада не обойтись, потому желаю всем деткам мягкой адаптации и счастливого детства. А родителям желаю не забывать о детских потребностях в играх, принятии и безусловной любви.