Правительство Москвы давно стало "примером для подражания": другие города быстро перенимают опыт и вводят аналогичные правила. Но вот ведь беда: не все рычаги ещё задействованы. Пешеходы до сих пор ходят по улицам бесплатно...
В нашем обществе есть чёткое разделение по автомобильному вопросу: водители и пешеходы. Это два лагеря, которые враждуют со времен включения первого светофора.
Конфликт возник на почве зависти – пешеход всегда хотел бы занять удобное кресло в салоне автомобиля, но не может. И с тех самых пор одни стараются напакостить другим, причем взаимно. Те, кто сейчас у власти, это прекрасно понимают. Стравить народ – отличный способ отвлечь внимание граждан от серьёзных проблем.
Приложение «Помощник Москвы» - лишь один из винтиков в этом массивном инструментарии. С точки зрения менеджмента, Ликсутова и его команду можно понять: ему дали задание вытравить автомобили из Москвы. Он делает это, как может. А может, в силу отсутствия опыта (молодой ещё) плохо. Вот и получается геноцид одних и показное поощрение других.
Такая формула идеально вписывается в менталитет страны, населённой кухаркиными детьми. Специально для кремлеботов и партии «Единая Россия»: я не говорю, что все тупые. Умные люди есть, многих я знаю лично. Но подавляющее большинство – это биомасса, которой скармливают новости про Украину, про коварных американцев, про нацистов и про то, как мы в 1945-м всех спасли. «1984» Оруэлла читали? У нас будет круче: мне часто кажется, что власть взяла за руководство к действию книгу Войновича «Москва 2042»…
Далее я предлагаю кое-что, что уравняет силы в спарринге «пешеходы VS водители»: пора вводить штрафы для тех, кто ходит по тротуарам и всем твёрдым покрытиям.
Перешёл дорогу в неположенном месте? 500 рублей. Переехал «зебру» на велосипеде? 500 рублей. Толкнул прохожего? Вызываем скорую и ждём, пока те приедут и составят справки о повреждениях. В это время пострадавшие должны оставаться на местах. Можно, конечно, будет оформить «европротокол»: для этого надо скачать приложение, в котором надо зарегистрироваться через «госуслуги», потом ждать подтверждение по SMS… А потом получат штраф за неправильное оформление документов. В общем всё, как у водителей, только для пешеходов.
Неплохо было бы, чтобы нарушение могли сфотографировать другие пешеходы – и им начислять за это баллы, потом за накопленное выдавать георгиевскую ленточку. Повесить еще пару тысяч камер с функцией распознавания лиц - это уже дело техники. Бюджет найдётся, технологии уже разработаны.
Можно пойти дальше: ввести в России «индекс сознательности». У каждого «сознательного» гражданина должен быть хотя бы нулевой рейтинг. Любой штраф рейтинг понижает, доклад о чужом проступке рейтинг, соответственно, повышает. Граждане с серьёзно положительным рейтингом будут поощряться жёлтыми штанами и правом посещения съёмкок ток-шоу Соловьёва. И наступит тотальная добровольно-принудительная справедливость.
А если серьёзно: лучший пешеход – это водитель, который по каким-то причинам не за рулём. Те, кто не ездят регулярно (и крашеринг не в счёт – это аттракцион опасный и непредсказуемый, да и нормального опыта никогда не даст) никогда не поймут тех, кто постоянно за рулём. А поскольку пока ещё водителей в нашей стране раз в 50 меньше, чем пешеходов, последние будут пользоваться вседозволенностью.