Найти в Дзене

Какие философские идеи заложены в мифе об Орфее и Эвридике

Среди древнегреческих мифов история Орфея и Эвридики - одна из самых философски наполненных. В ней можно обнаружить символическое отражение различных философских идей, касающихся как устройства мира в целом, так и человеческих чувств и отношений.

Вкраце напомню фабулу: Орфей был гениальный музыкант и певец, который мог своим искусством в буквальном смысле усмирять волны (что он и делал по время похода с Ясоном и другими героями за золотым руном). Его музыке и пению внимала сама природа, ими были покорены животные и люди. Имея такую власть, Орфей фактически равнялся богам.

George de Forest Brush "Орфей"
George de Forest Brush "Орфей"

Этот аспект мифа говорит о том, что греки ставили силу искусства в один ряд с божественной мощью. Тот, кто владеет гармонией и создает ее - всемогущ. То есть творчество тесно связывается с деятельность демиурга - создателя.

Самый романтичный и известный сюжет истории об Орфее - его любовь к Эвридике. Любимая жена умерла от укуса змеи. Боги не выносят абсолютного счастья смертных. Полной гармонии в мире нет. Этот аспект мифа говорит о хрупкости земного счастья. А дальше начинается самый драматичный эпизод всей истории Орфея. Он не смирился с судьбой.

Луи Дукис "Орфей и Эвридика"
Луи Дукис "Орфей и Эвридика"

Тут надо сказать, что греки были фаталистами, они верили в неотвратимость судьбы. Ведь это воля богов. Орфей же восстал против привычного хода вещей и захотел повернуть вспять само устройство мира, где живые люди имели только одно направление своего жизненного пути - к смерти. Бунт Орфея был в том, что он, вопреки всякому здравому смыслу и логике мироздания, захотел вернуть умершую Эвридику в мир живых.

Такой бунт носит чисто экзистенциальный характер, то есть в мифе об Орфее впервые выражена та идея, которую в ХХ веке развивал А. Камю.

Эдвард Джон Пойнтер "Орфей и Эвридика"
Эдвард Джон Пойнтер "Орфей и Эвридика"

Попасть в царство мертвых можно было только с разрешения Аида. Своим пением Орфей покорил его и добился своего - грозный бог позволил забрать Эвридику, но при одном условии. Выводя ее из царства мертвых, Орфей не должен был оглядываться.

Он принял это условие. Пройдя (благодаря силе своего таланта) через эриний, Персефону и пса Кербера, Орфей достиг подземного мира, нашел там душу Эвридики и повел ее к выходу. Но изменить глубинное устройство мира с его устоявшимися закономерностями человек не в состоянии. Как бы он ни был гениален - он человек, значит, имеет слабости и делает ошибки, подчиняется порыву, забывает о запретах, верит, что все обойдется. Короче, Орфей оглянулся.

Джон Роддэм Спенсер Стэнхоуп "Орфей и Эвридика на берегу Стикса"
Джон Роддэм Спенсер Стэнхоуп "Орфей и Эвридика на берегу Стикса"

Дальнейшее известно - Эвридика была потеряна навсегда, а Орфей погрузился в глубокую депрессию. Финал его жизни выражает еще одну философскую идею - искусство есть синтез дионисийского и аполлонийского начал, чувства и разума, и когда искусство умолкает, силы разрушения теряют границы, нарушается баланс, наступает хаос.

В случае Орфея его депрессия привела к тому, что бог Дионис возревновал его к Аполлону, ведь певец перестал петь, погрузившись в раздумья. И Дионис наслал своих вакханок, чтобы они растерзали умолкнувшего Орфея. Возьми тот в руки свою формингу, извлеки из нее гармоничные звуки - и никакие вакханки не смели бы его тронуть, завороженно попав под власть гениальной музыки.

Но Орфей не захотел это сделать. Он хотел умереть (как тут не вспомнить Фрейда с его Танасисом). И вакханки сделали свое черное дело, после чего взрыдали все силы природы. Аполлон послал муз похоронить останки Орфея. Его голова была поставлена в капище Аполлона, где пророчествовала, ей поклонялись. Его форминга плыла по реке, и ее подобрал Дионис. Потеряв Орфея, этот бог впал в раскаяние и наказал вакханок, превратив их в деревья.

А кто им приказ-то отдал, а, приятель?

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:

Чего хотел Дидро, создавая "Энциклопедию"

Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается

Канал, где есть легкие интересные статьи:

Забавный случай, произошедший в Африке, конкретно в Уганде