В этом выпуске мы поговорим о странах, которые в наибольшей мере проиграли от распада Союза и оказали в целом худшем положении, чем были раньше!
Распад Советского Союза привел фактически полному закату социалистической идеологии, что ударило по странам, которые не смогли
перестроиться под рыночную экономику.
1. Куба
Куба фактически полностью находилась на обеспечение Советского Союза и пребывала в изоляции среди стран капиталистического блока из-за своего агрессивного курса и политики революции на экспорт. Так после установления на Кубе коммунистического режима Советский Союз регулярно выделял Кубе кредиты. Зачастую безвозвратно и благодаря
советской власти на Кубе появилась промышленность и сельское хозяйство. Правда она была ориентирована только на Союз, потому после распада Союза, Куба оказалось международной изоляции и решила не отказываться от прежнего режима, из-за чего страна погрузилась в кризис. ВВП уменьшался ежегодно. На протяжении 90-х, положение Кубы стало немного улучшаться только с рядом рыночных реформ и с выходом из международной изоляции.
2. Югославии
Что же касается стран Восточной Европы то больше всех не повезло Югославии после распада Советского Союза. Югославия также стала распадаться из-за своего многонационального состава, однако, в отличие от Союза, который отделаться малой кровью. Югославия погрузилась в серию ожесточенных конфликтов. Конфликты происходили фактически на всей территории Югославии, что приводило как к массовой резни, так депортация целых городов и селений. Воины продолжались еще в начале нулевых и привели гибели около 140 тысяч человек и созданию 6 независимых государств. Большинство стран до сих пор оправляются от войны, а их экономика находится, как правило, в неважном состоянии.
3. Таджикистан
Таджикистан является беднейшей страной пост Советского пространства. Душевой ВВП равен 3000 долларов. В стране высокая безработица, потому многие жители вынуждены выезжать на заработки как правило в Россию. По официальным данным около 1 миллиона таджикистанцев выезжают на заработки, но с учетом достаточно высокой долей нелегальной миграции, настоящие показатели куда выше. Фактически вся экономика страны держатся на денежных переводах мигрантов, которые составляют около 50% от ВВП страны, что на сегодняшний день является
рекордом среди стран. Распад Союза также привел к гражданской войне в стране которая продолжалась четыре года, война началась из-за переделки власти различными кланами. К войне подключились также радикальные исламистские течения. В ходе войны помимо очевидно человеческих потерь, Таджикистан стал испытывать экономические трудности в связи с парализацией всей системы.
4. Россия
Следующая страна, о которой стоит упомянуть это конечно же Россия. Во времена существования Союза, Россия занимала центральное положение во всем социалистическом блоке и распространяла свое влияние по разным точкам мира. Начиная от Восточной Европы, заканчивая Азией и Африканскими странами. Более того сам Союз состоял из 15 республик, по факту во главе с Россией. С обретением независимости Россия растеряла свое было геополитическое влияние, фактически Российское влияние в полной мере распространяется на четыре страны: на Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию. Есть ряд союзников, однако, отношения с ними постоянно меняются. Россия даже не смогла в полной мере сохранить влияние в постсоветском пространстве. Некоторые страны стали даже откровенно враждебными. Россия также пережила период повышенного сепаратизма и войну в собственной стране. После распада Союза прошло две войны в Чечне и ряд регионов по типу Татарстана были на пороге отделения от России, что же касается экономики, то в целом Российская экономика до сих пор остается зависимо от нефти, а госсектор достигает 70%.
5. Украина
Украина после распада Союза столкнулась с рядом экономических проблем, которые до конца так и не разрешены. Неправомерная приватизация, тотальная коррупция, провальные экономические реформы преследуют страну на протяжении 30 лет. Сегодня страна является беднейшей страной Европы, а ВВП на душу населения составляет 8500 долларов. Также страну коснулись и вооруженное столкновение, правда, только спустя 23 года. Однако и они фактически являются следствием распада Союза. Вопрос Крыма на протяжении последних десятилетий не сходил с повестки дня, а Донбасс испытывал ряд проблем. Вооруженный конфликт в украине продолжается и по сей день, а украинские власти не контролируют часть собственных земель. В принципе все страны постсоветского пространства имеют фактически одни и те же болячки — это войны и экономические проблемы.
6. Грузия
Грузия после распада Союза сама стала раскалываться на части в начале девяностых. На ее территории начались конфликты в Абхазии и Южной Осетии, в которые закончились фактическим отделением территорий. Это обстоятельство понятное дело ударила по благополучию Грузии, более того конфликты 90-х в середине нулевых вылились в новое противостояние, что привело грузино-российской войне. Несмотря на ряд экономических и политических реформ проведенных правительством — Саакашвили. Грузия до сих пор пребывает в бедности, а ее ВВП на душу населения достигает 10000 долларов.
7. Молдавия
Молдавия, аналогично Грузии столкнулась с войной на своей территории в начале 90-х. Война приднестровья привела к фактическому отделению части земель, которые до сих пор не контролируются властью Молдовы. Что же касается экономических преобразований, то они практически не проводились, а по уровню ВВП на душу населения страна находится между Узбекистаном и Кыргызстаном, с показателем в 5500 долларов.