Торт к чаю без выпечки и нервов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рецепт, о котором я хочу напомнить, знаком большинству с детства. В моем случае его регулярно готовила бабушка на все дни рождения в нашей семье. Это стало традицией. Речь идет о "шоколадной колбасе" (в нашем случае "колбасный торт").

Коллаж из фото с pixabay.com
Коллаж из фото с pixabay.com

Для приготовления понадобятся очень простые продукты, если не считать коньяк. Однако низкокалорийным угощение не назвать.

Масло сливочное - 100 грамм
Орехи грецкие - 30-50 грамм
Печенье "К кофе" или "Юбилейное" - 200 грамм
Сахар - 1/2 стакана
Какао - 2-3 ст. л.
Молоко - 3 ст.л.
Коньяк - 2 ст.л.

Этапы приготовления

Фото из семейного кулинарного архива: измельчаем печенье
Фото из семейного кулинарного архива: измельчаем печенье

Печенье нарезаю ножом на кубики небольшого размера, как на фото. Хотя тут нет строгих правил. Часть печенья измельчаю в крошку: положила 1/3 от нарезанного в пакет и прошлась скалкой. Это, кстати, быстрый и легкий способ. Далее все смешиваем.

Фото из семейного кулинарного архива: добавляем орехи и алкоголь
Фото из семейного кулинарного архива: добавляем орехи и алкоголь

Ножом режу грецкие орехи, размер не имеет значения, разные кусочки дополняют вкусовую картину. Отправляю их к печенью и добавляю 2 ст. л. алкоголя. Перемешиваю и оставляю пока.

Коньяк - это классический вариант. Но в этот раз у меня его не оказалось, зато было немного водки, как раз для кулинарных целей. И о чудо! Эффект ничуть не хуже, но коньяк добавляет изюминку в виде своего аромата.

Фото из семейного кулинарного архива: соединяем молоко, какао, сахар и масло
Фото из семейного кулинарного архива: соединяем молоко, какао, сахар и масло

В сотейнике соединяем какао и сахар, вливаем молоко и все перемешиваем. Интересно, что какао снаружи облепляет молоко, а не растворяется в нем, потому что оно холодное. Ставим на плиту на медленный огонь. И тут начинает таять сахар. Еще даже без добавления масла смесь становится достаточно жидкой. Доводим до кипения и сразу выключаем.

Масло добавляю только после того, как смесь какао и сахара слегка остынет. В тепле медленно растворяется масло при помешивании.

Далее в сотейник постепенно отправляю печенье с орехами. При этом нужно постоянно мешать, чтобы печенье равномерно покрылось шоколадом. Важно также следить, чтобы сухого компонента не оказалось слишком много.

Упаковываем и убираем в холодильник. P.s. Свое фото сделать не успела, эти фото Яндекс.Картинки
Упаковываем и убираем в холодильник. P.s. Свое фото сделать не успела, эти фото Яндекс.Картинки

Будущий торт выкладываю на пищевую пленку и придаю форму, заворачивая в такую большую конфету. Пищевую пленку можно для надежности сделать в 2 слоя. Я сверху еще упаковываю в фольгу, так он у меня лучше держит круглую форму, а не овальную (он иногда проседает в морозилке, пока еще не замерз).

Слева фото: Яндекс.Картинки Слева фото моего торта на выходе
Слева фото: Яндекс.Картинки Слева фото моего торта на выходе

Замерзает он в течение нескольких часов, а хранится потом в той же морозилке очень долго. Можно с запасом наделать для нежданных гостей или для мужа-сладкоежки 🙃

Я поняла одно. У каждого "колбасный торт" свой. В него можно добавлять разное наполнение, например, мне очень нравится с изюмом. Кто-то кладет множество других орехов, помимо грецких. Где-то я даже замечала цукаты.

Желаю вам удачных экспериментов и приятного аппетита!

Мне будут приятны и интересны ваши комментарии и советы 📝 Оставайтесь со мной, я собираюсь рассказать еще много вкусного 🥘