Отрывок из книги Войцеховского Тайны Луны
Очень эффектно выглядят на снимках объекты, которые перемещаются, оставляя за собой след. В НАСА их условно называют «булыжниками». Дж. Леонард утверждает, что американские астронавты обследовали 34 таких следа в районе посадки «Аполлона-17». Длина следов колебалась от 100 метров до 2,5 километра. Ширина доходила до 16 метров. Как правило, они группировались — по 8 — 10 следов. Большинство объектов, к которым они относились, были на 20 — 30 процентов шире, чем сами следы. Некоторые имели продолговатую форму и размеры величиной с комнату. Как они могли катиться порой по почти горизонтальной поверхности? И другой загадочный факт: из 34 обследованных следов только 8 оканчивались «валунами». Что же оставило след? И что это? Ведь подобные самодвижущиеся «валуны» с четким следом движения зарегистрированы и на Земле.
Юджин Сернан и Гариссон Шмитт — экипаж космического корабля «Аполлон-17» оказались последними людьми, которым довелось побывать на Луне в XX веке.
Луне астронавты наблюдали световые вспышки и... загадочные следы.
И это не выдумка журналистов, а факт, подтвержденный, в частности, сотрудником НА8А доктором Фаруком эль-Базом:
«Одного я объяснить не в состоянии — просто не знаю, что сказать о мощных световых вспышках. Несомненно, это что-то огромное, не комета и не природное явление. Они наблюдались над западной частью лунного диска. Одну из них видел Кен Маттингли с «Аполлона-16», две других -Рон Эванс и Гарри Шмитт из команды «Аполлона-17».
А вот что касается таинственных следов на Луне, то их первым заметил Шмитт и тут же сообщил в Центр управления полетом: «Вижу следы, ведут вверх по валу кратера!».
А вот что об этом писал уже упоминавшийся выше С. Цыбаковский:
«...В окрестностях лагеря астронавты насчитали 34 следа. Самый длинный протянулся на два с половиной километра. Самый короткий был около ста метров. Ширина их в среднем составляла шесть метров...
...В конце колеи находили огромный валун или скалу небольших размеров. Создавалось впечатление, будто кто-то покатал их и бросил. Но такой вывод подсказывался лишь в восьми случаях из тридцати четырех. Чаще в конце следа не было ничего или лежал валун, который по своим размерам не мог быть ответственным за проложенную колею.
Попадались следы-одиночки. На небольшом удалении друг от друга. Иногда сходились вместе числом до восьми. '
Обычно валуны лежали у подножия склона, там и заканчивалась борозда. Но случалось и так: след начинался внизу, под горой, тянулся вверх по склону, где и маячил валун, предполагаемый виновник. И совсем уже редкий случай: валун прокатился вверх по внутреннему скату вала перемахнул через гребень, скатился вниз по внешнему скату и замер у его подножия.
Чтобы сдвинуть с места небольшой валун, даже на Луне потребуются значительные усилия. К тому же сама внешность валунов говорила о том, что они отнюдь не расположены, катиться вниз по своей воле и — уж тем более — взбираться вверх по склону...»
c