Найти в Дзене
MamaInna

Чего не надо покупать перед рождением первенца

Перед рождением первенца как же много всего надо купить! Как правило, составляется целый список вещей, который неоднократно оговаривается, обсуждается с мамой, мужем, подругой. Я решила не составлять очередной длинный чек-лист, а пойти от обратного, составить список предметов, которые совсем необязательно покупать и без которых можно легко обойтись в течение первого года после рождения малыша.

1. Контейнер для использованных подгузников. Это еще одно мусорное ведро, к которому надо покупать специальные кассеты. Куда проще компактно складывать грязный подгузник и отправлять его в обычное мусорное ведро.

2. Колыбелька. Эта сказочно-красивая кроватка для новорожденных. Но уже к третьему или четвертому месяцу ребенок из нее вырастет.

3. Бортики и балдахины на кроватку – тканевые борта в нежнейших пастельных тонах с кружевами. На мой взгляд, кроме красоты не несут никакой функциональной нагрузки. Более того, они впитывают пыль, мешают циркуляции воздуха, их придется регулярно стирать. Малыши часто срыгивают после кормления, да и за время «гуляния» без памперсов малыш не один раз может подпортить всю красоту вокруг себя. У мальчиков это особенно хорошо получается сделать и на дальних расстояниях.

4. Пеленальный столик. Этим предметом вы сможете пользоваться тоже совсем непродолжительное время, примерно 3 месяца. Менять подгузники, переодевать малыша лучше на большой взрослой кровате или диване, предварительно постелив клеёнку и пелёночку, или прямо в детской кроватке.

5. Детские весы. Ежемесячно посещая педиатру, вы обязательно будете знать, сколько граммов малыш прибавил за прошлый месяц. Узнать вес малыша можно взвешиваясь на обычных напольных весах с ребенком и без. Специальные детские весы нужны в крайнем случае, когда существует проблема прибавки веса у малыша.

6. Стерилизатор для бутылочек. Если вы кормите грудью, это действительно лишнее. А к моменту введения прикорма, т.е. начиная с 6-7 месяца и далее, ложка будет постепенно вытеснять бутылочку.

7. Прорезыватель для зубов. Хорошая задумка изобретателей, но на практике почти никто и никогда ею не пользуется. Потому что когда режутся зубки, то в рот малыш будет брать всё и вся. И уж точно вы не услышите от ребенка: «Что-то десна зачесались, мам, а дай-ка мне прорезыватель».

8. Манеж. На мой взгляд, это ограничитель развития ребенка. Малышу нужно ползать по квартире, заглядывать в шкафы, ящики, вытаскивать оттуда что-то, открывать и закрывать двери – так он познает мир.

При этом, конечно, безопасность должна быть на первом месте. Для этого нам в помощь существуют ограничители для ящиков, заглушки для розеток, замки и скобы на дверцах. Ребенок не может развиваться, сидя в манеже.

Если в какой-то момент вы очень заняты и нет возможности следить за непоседой, можно просто посадить или положить малыша в кроватку.

Когда я готовила кушать на кухне, мой сын часто находился рядом. В возрасте 8-9 месяцев он очень любил вытаскивать все кастрюли из шкафа и выстраивать их по размерам в рядок на полу. Рядом то же самое он проделывал с крышками от кастрюль. При этом мы вместе с ним рассуждали, какая самая большая и самая маленькая кастрюля, какого они цвета. Ясно, что после таких тренировок ему не составляло труда сложить правильно пирамидку или рассортировать по размерам или цветам предметы и игрушки.

9. Ходунки. У каждого малыша свой график развития, поэтому если малыш уверенно сидит, лихо ползает, начинает вставать на ножки, подождите еще чуть-чуть и он сам начнет делать первые шаги. Подталкивать ребенка к передвижению с помощью ходунков не нужно. Это лишняя и ненужная нагрузка на позвоночник.

10. Электронные термометры и соски-термометры. Хорошее изобретение, но на деле эти предметы часто дают сбой. Чтобы знать наверняка все равно приходиться перепроверять показатели на старом добром ртутном термометре.

Вот такой у меня получился хит-парад не самых нужных вещей, отсутствие которых сэкономит не только пространство в вашем доме, но и семейный бюджет.