Найти в Дзене
Дарья Абашина

Понятие и значение избирательного права

Избирательная система — неотъемлемый механизм российского демократического государства и республиканского строя, ее задача состоит в обеспечении свободных выборов народных представителей.

При характеристике избирательного права прежде всего необходимо учитывать, что традиционно оно рассматривается в двух значениях.

Избирательное право (в субъективном, узком смысле слова) — конституционное право граждан избирать и быть избранными в выборные органы, государственные и муниципальные органы власти и право участвовать в референдуме.

Говоря о субъективном избирательном праве, следует различать активное избирательное право (право избирать) и пассивное избирательное право (право быть избранным). Активное избирательное право принадлежит каждому гражданину РФ, достигшему 18 лет, но с учетом установленных федеральными законами ограничений. 

Не могут избирать граждане РФ:

1. признанные вступившим в законную силу решением суда недееспособными (ограниченно дееспособными);

2. в отношении которых вступил в законную силу приговор суда за совершение преступления, наказанием за которое назначено лишение свободы.

Пассивное избирательное право принадлежит гражданам с момента достижения ими возраста, установленного федеральными законами для занятия определенной должности. 

Не может быть избран в органы государственной и муниципальной власти гражданин РФ:

1. занимающий на момент выборов государственную должность, обязанности по исполнению которой несовместимы с выборной должностью;

2. осужденный к лишению свободы приговором суда, вынесенным в установленном порядке;

3. признанный вступившим в законную силу приговором суда недееспособным или ограниченно дееспособным.

Избирательное право (в объективном, широком смысле слова) — совокупность правовых норм, регулирующих весь комплекс избирательных процессов в РФ, включая избирательные права граждан.

Для объективного избирательного нрава характерна естественная связь с субъективными избирательными правами, главными обладателями которых являются российские граждане. Вместе с тем важно учитывать, что избирательными правами в предусмотренных законом случаях могут быть наделены и иностранцы. В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на основании международных договоров и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах на тех же условиях, что и российские граждане. На сегодняшний день Россия имеет такие договоры с четырьмя странами (Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Туркменией), что, безусловно, оказывает влияние на состояние современного российского избирательного права.

Основные избирательные права граждан

Избирательные права граждан РФ:

1. право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов;

2. участвовать в предвыборной агитации;

3. участвовать в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов;

4. принимать участие в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов РФ.

Суммируя изложенное, можно предложить следующее определение современного российского избирательного права. Это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, охватывающие осуществление и защиту нрава граждан (в установленных законом случаях — иностранцев) избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях и порядок реализации этого права в процессе организации и проведения выборов и в межвыборный период.

Основные стадии избирательного процесса следующие:

1. назначение выборов;

2. образование избирательных округов, избирательных участков и составление списков избирателей;

3. выдвижение и регистрация кандидатов, списков кандидатов;

4. предвыборная агитация;

5. голосование и определение результатов выборов.

Без них невозможно проведение выборов, так как они выступают необходимой юридической формой.  

При этом важно учитывать, что наряду с основными (обязательными) стадиями следует различать и дополнительные (факультативные) стадии избирательного процесса. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» относит к ним дополнительное выдвижение кандидатов, списков кандидатов (ст. 38) и повторное голосование (ст. 71).