Найти тему
Болтливая Жонка

Травинка, сарафан, озеро


Стою ногами в вечерней росе, головой - в вишнях. Кузнечики нашёптывают тихое, у соседей булькает радио, а папа купил машинку для удаления косточек и за столом важно прессует вишни - будет наше с ним любимое варенье.

Есть у меня такой день летом, когда выдаётся правильная погода, давление, палитра и настроение - всё сходится, совпадает и память, по своему свойству помнить не слова, а ощущения, относит в прошлые леты. Обычно накатывает это летнее ликующее осознание счастья в безоблачный, с лёгким ветерком, денёк, и обязательно должен быть ситцевый сарафан, травинка в зубах, босые ноги. Тогда-то, при всех этих условиях, сами собой вспоминаются предыдущие года, когда я точно так же, с травинкой, шла купаться по сочному лугу на озеро. Спасибо, память.

В детстве мы проводили лето в деревне и худшей страшилкой, которой пугала мама, было лето в городе. Типа, лето можно прочувствовать только на природе, поэтому срочно собираем манатки и выезжаем на Полесье за триста километров, дышать и плавать. Там и было озеро и травинка, и сарафан.

И до этого лета я тоже ненавидела городское лето.

А посидев с ребенком днями напролет, дошла до бесчувственности (или познала дзен?) - и стало хорошо везде. На пятом этаже под грохот трамваев, ни разу не искупавшись - шикарное лето! На даче с таксами и упрямым подростком - лето мечты, дайте два!

Надо просто закрыть глаза и нарисовать картинку: босиком, сарафан, травинка (см. выше) - и пожалуйста, летнее ощущение из счастливого детства к моим услугам.

Возвращаясь из глубин памяти к прозаичным вишням, скажу, что сидение с ребенком мощно выбрасывает из временной канвы и возвращает в детство. Не только потому, что каждый день думаешь, что именно напитает и сформирует Мишу. А потому, что, не ходя на работу и учебу, своё время планируешь сама. И неосознанно занимаешься тем, чем занималась в летние каникулы, и день строишь так же. Вот как привыкла летом жить по распорядку дня, нарисованному детскими руками и прикнопленному в сенях - так и живу. Тогда, в деревне, жили лагерем, нужен был четкий распорядок. Теперь живу, считай, одна с малышом - и тот же распорядок и у меня. Кроме купания в озере.

Нашла здесь на даче приходскую газету двенадцатилетней давности, а в ней моя заметка про жизнь в лагере. Прочла и эта магия сработала - детское лето ощущается через расстояние и время. Нет газеты, нет моей той фамилии, сарафана - а то солнце, луг и травинка прекрасно помнятся.

Лето идёт себе и идёт. Петра и Павла уже, люблю этот день. Хорошо на даче есть кислые вишни, закусывать крыжовником, догоняться смородиной, а потом закрывать глаза и... травинка, сарафан, озеро!

П.С. как же мужу повезло со мной. Возьму да представлю Тайланд али Ривьеру во всех красках. Сэкономит...