Всем привет!
Вопрос удобного обустройства кухни не теряет своей актуальности, и каждой хозяйке хочется, чтобы это помещение было красивым, уютным и функциональным, да и отвечало современным тенденциям.
Одной из таких тенденций является барная стойка, которая уже давно «перебралась» из питейных заведений в дома и квартиры, и заявила о себе, как о стильном и функциональном предмете мебели, который придает интерьеру кухни статусность и современный вид.
Одни восприняла такое новшество на «ура», а другие лишь пожали плечами, дескать, для чего она вообще нужна на кухне.
Поэтому, стоит разобраться, кто же прав, взвесив все за и против установки барной стойки на кухне.
Я думаю, что многие согласятся, что в случае квартиры-студии или кухни-столовой, когда надо зонировать пространство и отгородить кухню от остальной площади квартиры,
барная стойка безусловно придется кстати, и именно этот вариант зонирования дизайнеры считают лучшим.
Да и на большой кухне, в которой и места предостаточно, и имеется полноценная обеденная зона со столом, барная стойка будет уместна и с функциональной и с эстетической точки зрения.
Но я бы хотел поговорить о небольших кухнях, площадь которых менее 10 квадратов - нужна ли там барная стойка?
Что самое интересное, дизайнеры рекомендуют устанавливать барную стойку в двух случаях – если кухня довольно большая и…если она маленькая. Кажется, что это парадокс, отнюдь.
Давайте разберемся, почему.
Барная стойка - плюсы
- благодаря тому, что барная стойка может быть довольно компактной, ее можно разместить в небольшой кухне;
- за счет того, что она представляет собой столешницу, то может сыграть роль обеденного стола или дополнительной рабочей поверхности;
- поскольку она может быть укомплектована полочками, рейлингами, фруктовницами и ящичками, то способна выступить как дополнительное место хранения, и дать возможность удобно обустроить пространство;
- а без данной комплектации под стойкой образуется свободное место, куда можно поставить табуреты и стулья, тем самым разгрузив пространство кухни;
- визуальная привлекательность, повышающая эстетическую составляющую дизайна кухни.
Барная стойка - минусы
Несмотря на ряд достоинств, не стоит пренебрегать и некоторыми недостатками этого предмета кухонной мебели:
- в маленькой кухне не будет места и для барной стойки и для обеденного стола;
- за счет высоты от пола, которая составляет 110-120 см, в отличие от обеденного стола, высота которого равна 72-78 см, барная стойка является не очень удобным местом для трапезы, и требует в комплекте под такую высоту специальные стулья или табуреты;
- такие специальные сидения не удобны для детей, а также людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями;
- за небольшой барной стойкой может разместиться не более 2-3 человек.
Из этих недостатков можно сделать вывод, что
барная стойка, в качестве альтернативы обеденному столу, подходит для молодой пары без детей, или одиноких женщин/мужчин не старше среднего возраста.
Как разместить барную стойку в небольшой кухне
Для тех, кто входит в подходящую категорию людей, и хочет оборудовать небольшую кухню барной стойкой, дизайнеры предлагают оптимальные места ее размещения:
- вдоль стены, напротив рабочей зоны;
- перпендикулярно одной из стен;
- перпендикулярно столешнице, примыкая к ее торцу;
- на месте подоконника, который переоборудуют, и тем самым добавляют кухне недостающего пространства для обустройства уютного и красивого места для обедов и перекусов.
Правильно выбранный размер и конфигурация барной стойки, ее дополнительная комплектация, и оформление (светильники и светодиодные подсветки) сделают кухню более комфортной, стильной и уютной, но это общий вывод, а нужна ли она на небольшой кухне, каждый решает сам.
Вас может заинтересовать:
Кухня цвета мяты: как не переусердствовать с модным цветом и не «заморозить» кухню – 5 вариантов применения
5 вещей на кухне, от которых надо обязательно избавиться