Найти в Дзене
Капли дождя

Оборотни в славянской традиции.

В славянских мифах оборотень не был кровожадным убийцей. Оборотничество связывали с колдовством. Это не считалось чем-то ужасным или необычным. И очень часто оборотень был главным положительным героем славянских сказок. В сказках добрый молодец ударяется о землю чтобы превратиться в зверя или птицу. Как тут не вспомнить Кастанеду - смещение точки сборки с использованием толчка земли. Такая параллель наводит на мысль, что сказки не совсем сказки.
Волк был одним из самых почитаемых тотемных животных у славян. Имя волка было сакральным. Оно не произносилось в слух. Волка называли лют или лютый. Так называется месяц февраль у белорусов. Название часто объясняют, как холодный, но на самом деле это означает волчий.
Оборотнями считали волков черного и белого окраса. Полагали, что белый волк наделен сверхъестественными способностями - это хозяин леса, лесной князь.
Способность обращаться в волка обычно приписывают колдунам. Но и о полоцком князе Всеславе говорили, что он может превращаться в волка. Недаром у него было прозвище Всеслав Чародей. Оборотиться - буквально означает перевернуться, переброситься через себя или через какую-то условную границу. Такой границей мог быть нож, пень, веревка или ветка дерева. Считалось, что если убрать этот предмет, колдун не сможет перекинуться обратно и останется в образе зверя.
Оборотничество было широко распространено среди славянских племен. Геродот, как реальный факт, описывает превращение одного из славянских племен полностью на несколько дней в волков. В некоторых областях Белоруси волков считали воплощенными духами предков и относились к ним с большим уважением.
Во многих славянских сказаниях волк-оборотень - это богатырь-защитник.
О людях-леопардах читайте здесь
Если тема интересна, пишите в коментах. , будет продолжение. Подписывайтесь на канал.
Знахарство в народной традиции.