Была сегодня у зубного. Так как посещаю его регулярно, то особого страха не испытываю, но к таким походам отношусь трепетно. Мало ли чего он там найдёт!
Посмотрел он меня, пополировал зубы, намазал какую - то мазилку от кариеса и напоследок строго настрого наказал серьёзнее относиться к чистке зубов. Тогда я его спрашиваю: "Доктор, а Вы сами какой зубной щёткой пользуетесь?". Ответ меня, откровенно удивил.
Как оказалось, мой эскулап не любит электрические зубные щётки!!!
И знаете почему? Да потому, что они имеют обыкновение разряжаться (аккумуляторные), либо выходит из строя батарейка. А так как доктор пользуется ими довольно таки активно, то и процесса зарядки зубной электрической щётки ему хватает ненадолго. А когда приходит время чистки зубов, она - щётка, делает "плюх" и замолкает. Врача это нервирует. Поэтому он давно уже пользуется исключительно мануальными, то бишь в переводе на нормальный человеческий язык ручными зубными щётками.
Спрашиваю, а есть ли разница в результате чистки простой щёткой и электрической? Он отвечает -"конечно есть". Пишу как поняла - если соблюдать все правила и принципы чистки зубов, то по большому счёту разницы никакой. Но так как наш брат вообще этих правил не знает, и соответственно, не соблюдает, то разница есть, и большая.
Электрической зубной щёткой вычистить зубы до состояния "кто молодец? я - молодец!" намного проще и быстрее. А вот с мануальной - надо постараться.
Весь смысл чистки зубов - добиться такого состояния, чтобы после процедуры зубы со всех сторон были гладкими, по ним скользил язык, и никаких шероховатостей от грязи не было. Поэтому мой зубной после того, как профессионально почистил мне зубы, предложил запомнить, как они теперь ощущаются. Зубы действительно стали гладкими со всех сторон и никаких шершавок я не нашла.
Вывод: ручная щётка - конечно, хорошо. Но электрическая лучше! С ней мороки меньше. А то придётся перечищать , если где - то не достал.
А ещё на электрических, правда дорогих моделях есть кнопочка, которая сигнализирует, что сильно давишь на зубы и десны. В общем, красота. Насчёт того, что нужно не забывать заряжать её, так это не проблема, наверное.
И ещё один момент запомнила из разговора. Результат чистки зависит не только от щётки, того, какие движения делаешь, времени чистки, но и от зубной пасты. Я например, очень уважаю отбеливающие. А доктор мне головой покачал и сказал, что отбеливающие зубные пасты для моих зубов ну никак не годны. У них сильная абразивность, а это не есть хорошо! Назначил он пасту, которая мне подходит и отправил гулять до новой встречи через 6 месяцев.
Конечно, все его советы я выполняю, чтобы вот так не было потом, как на картинке ниже.
Вышла я от него, радуюсь, что ничего страшного не нашёл он в моих зубах! Хоть и дорогие они - эти хорошие зубные щётки, их ведь менять приходится каждые 2 месяца, но лечить, если что - то случится, дороже выйдет. А я этого ой как не люблю!