С 1961 года при выполнении космических полетов погибли 18 человек: 13 американских астронавтов (в том числе женщины), первый израильский астронавт и 4 советских космонавта.
Катастрофы произошли либо при запуске космических кораблей,либо при их возвращении с орбиты.
24 апреля 1967 года при возвращении из испытательного полета на космическом корабле "Союз-1" погиб советский космонавт Владимир Комаров. Причина - отказ парашютной системы спускаемого аппарата.
30 июня 1971 года произошла разгерметизация спускаемого аппарата корабля "Союз-11" (СССР), которая привела к гибели Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева.
Космонавты задохнулись на высоте около 100 км. Они летали без скафандров, так как размеры спускаемой капсулы не позволяли разместить трех человек в спасательных костюмах.
28 января 1986 года спустя 73 секунды после старта с космодрома на мысе Канаверал на высоте около 15 км над землей взорвался американский шаттл Challenger ("Челленджер") с семью астронавтами на борту. В результате корабль разрушился в воздухе. Оторвавшаяся кабина с экипажем, которая не была оборудована парашютами и другими средствами спасения, на большой скорости врезалась в воду.
Погибли Фрэнсис Скоби, Майкл Смит, Эллисон Онизука, Рональд Макнейр, Джудит Резник, Грегори Джарвис и Шарон Маколифф, которая не была профессиональным астронавтом и выиграла полёт в конкурсе "Учитель в космосе".
Позже было установлено, что причиной катастрофы стала техническая неисправность, которая привела к утечке раскаленных газов. Они прожгли оболочку внешнего топливного бака корабля, наполненного жидким кислородом и жидким водородом, что спровоцировало взрыв.
1 февраля 2003 года произошла катастрофа с шаттлом Columbia ("Колумбия"), который возвращался на Землю после 16-дневной миссии. При входе в плотные слои атмосферы корабль разрушился.
Погибли все семь членов экипажа: американские астронавты Рик Хазбэнд, Уильям Маккул, Дэвид Браун, Лорел Кларк, Майкл Андерсон, Калпана Чавла и первый израильский астронавт Илан Рамон.
Причиной катастрофы стало разрушение наружного теплозащитного слоя на левой плоскости крыла шаттла. Этот участок теплозащиты был поврежден еще во время старта 16 января.
По состоянию на 4 декабря 2019 года при космических полётах произошло 4 инцидента со смертельным исходом, в которых погибло 18 человек.
Следует отметить, что по официальным данным,ни одного трупа в открытом космосе нет...