В Америке, в ряде штатов действует закон, который обязывает 15 процентов средств, заработанных детьми в шоу-бизнесе, отправлять на специальный трастовый счет, который называется Coogan Account.
Закон появился в 1939 году в штате Калифорния из-за тяжелого положения звезды того времени - Джеки Кугана. Он вошёл в историю кинематографа, как первый в истории ребёнок-кинозвезда, заработавший миллионы долларов в качестве успешного актера-ребенка, но по достижении совершеннолетия обнаруживший, что его мать и отчим потратили почти все заработанные им деньги. К сожалению, карьера Джеки пошла на спад, и он уже не смог вернуть себе былую славу и деньги.
Сейчас, согласно закону, несовершеннолетнему, который работает как актер, актриса, танцор, музыкант, комик, певец, артист, писатель, директор, продюсер, исполнительный директор, хореограф, композитор, дирижер или дизайнер, работодатель отчисляет 15% его заработка на специальный, заблокированный от снятия финансов счёт. Который часто называют счётом Куги (Coogan), деньги с которого он сможет получить по достижению совершеннолетия.
Начиная с 2000 года, согласно новой версии закона, сумма отчислений на личный счёт ребёнка должна составлять как минимум 15 %, но может быть увеличена по желанию родителей.
Что интересно, ответственность по открытию счёта лежит на его родителях, они же решают какой банк, с какой процентной ставкой выбрать. В результате, к совершеннолетию ребёнка, на счету может скопиться значительная сумма.
После открытия счета, родители обязаны сообщить об этом работодателю ребёнка, иначе разрешение на работу, которое выдаётся юному актёру, через 15 дней будет недействительно.
Поскольку этот счет заблокирован, деньги могут быть внесены на счет, но не могут оттуда сниматься ни по какой причине, только ребенок может снять деньги с этого счета в день своего 18-летия.
Многие популярные блоггеры в США, в связи со своим юнным возрастом, имеют такой счёт. А вот в России, где есть очень популярные дети-блоггеры, дети-актёры и т.д, такого закона, защищающего их доходы и создающие капитал в будущем, нет. Мне кажется, что стоит подобный закон принять. К тому же, ничего придумывать не надо, всё уже придумано и оттестировано до нас.