Найти тему
Крымский столяр

Удлинитель для струбцины за 15 минут. Сделал из обрезков

В комментариях к моей предыдущей статье об обрезках (ссылку дам в конце) было много высказываний о том, что обрезки бесполезны, применения им я найти не смогу и можно их только выбросить или сжечь. Естественно, я с этим не согласен.

В этой и последующих статьях я хочу рассказать о разных полезных мелочах, которые можно быстро сделать из остатков материалов, лежащих до поры в куче «мусора».

Сегодня расскажу, как сделать удлинитель для столярной струбцины.

Сколько бы ни было в мастерской струбцин, их всегда мало. У меня основная масса струбцин F – образные, с шириной захвата 250 – 300 мм. Что же делать, если зажать нужно деталь гораздо большего размера? Можно попробовать найти струбцину побольше, сделать зажим на клиньях (расскажу в другой раз), или соорудить что – то вроде этого:

Задачу, в принципе, решает. Но что - то не так)
Задачу, в принципе, решает. Но что - то не так)

А можно потратить несколько минут и собрать удлинители, которые пригодятся ещё не раз.

Для начала определимся с длиной, которой нам не хватает: логично ориентироваться на самую большую деталь и возможности имеющихся струбцин, добавив примерно 100 мм запаса. Переделать удлинитель под меньшую длину труда не составит.

Подходящие обрезки
Подходящие обрезки

Выбираем обрезки досок или фанеры (ДСП, МДФ тоже годится) нужной длины, толщиной 10–25 мм и шириной не менее 35 мм. Отпиливаем их по размеру. Заодно подготавливаем упорные брусочки шириной 25–30 мм и длиной чуть больше основной доски. Толщина должна позволять притянуть их саморезом без риска растрескивания.

Важный момент: на упорных брусках желательно сделать небольшой скос, для равномерного прижима.

Скос примерно 5 - 6 градусов
Скос примерно 5 - 6 градусов

В основной детали, немного отступив от края, сверлом Фостнера, перовым сверлом или коронкой сверлим отверстие диаметром 25–30 мм. К противоположному концу саморезами крепим упорный брусок. Помним про скос: наклон должен быть в сторону прижима.

Упорный брусок закреплён.
Упорный брусок закреплён.

Удлинитель готов, пора проверить в деле.

Наносим клей на детали, прижимаем, располагаем удлинитель. В отверстие вставляем неподвижную губку струбцины, подвижную упираем в край заготовки и зажимаем винт. Для равномерного прижатия лучше располагать струбцины поочередно с обеих сторон склеиваемых деталей.

В итоге мы получили полезное приспособление, сэкономили на покупке больших струбцин и задействовали материал, непригодный для столярных задач. Для такого приспособления годятся остатки материала с любыми дефектами, не влияющими на прочность.

Такие же удлинители, только поменьше.
Такие же удлинители, только поменьше.

Можно придумать разные варианты подобных удлинителей, буду рад, если напишите мне свои идеи в комментариях.

Если статья оказалась для вас полезной, Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Обещанная в начале ссылка на статью

Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграмм: @crimean_woodworking