Маленький трехлетка-молчун никак не хочет произносить слова? Можно махнуть на это рукой и подождать еще годик, а можно нестись в больницу за консультацией специалиста. Скорее всего, вам назначат консультацию у логопеда и невролога. И хотя оба специалиста получают квалификацию в разных ВУЗах (логопеда – в педагогическом, а невролог – в медицинском), их слаженная работа дает возможность составить работающую реабилитационную программу.
Невролог
Задача этого врача узнать тип, степень и причину нарушений речи у вашего чада. Проблемы с речью могут быть первичными и вторичными. При первичных нарушениях слух, мышление и речь ребенка в порядке, а проблема именно в речевом аппарате. Вторичные же нарушения возникают у детей при умственной отсталости, аутизме или эпилепсии.
Причинами проблем с речью может быть:
· Сниженный слух. Детка попросту плохо слышит, поэтому его речь и не формируется. Кстати, это не всегда легко заметить.
· Отклонение в строении ротовой полости. Неподрезанная в детстве уздечка языка, аденоиды или расщепленное небо могут тормозить развитие речи карапуза.
· Наследственность. Папа не говорил до 4 лет, значит, и сын может иметь сходные проблемы с речью. В этой ситуации не стоит расслабляться. Ребенок с подобной наследственной патологией требует более пристального внимания.
· Психологические факторы. Замкнутые малыши, погруженные в свой собственный мир, дети, у которых есть близнецы, карапузы, которые неожиданно стали старшим братом или сестрой, могут выявлять формирование речи с задержкой.
В процессе консультации, беседуя с мамой малыша, специалист оценивает факторы риска: не было ли проблем во время беременности или родов, какие препараты принимала женщина в этот период.
Такой специалист обязательно назначит ЭКГ, МРТ мозга, УЗИ сосудов, а после определит лечение. Нужно отметить, что как доктор невролог обязательно (при наличии ЗРР, конечно же) запишет в ваш рецепт медицинские препараты. Некоторые мамы считают, что неврологу лишь бы таблетками кормить детей. Но тут стоит взвесить все «за» и «против», ведь рука об руку с патологией речи при ЗРР идут поведенческие нарушения и проблемы с эмоционально-волевой сферой. Препараты помогут сделать жизнь малыша качественнее.
Логопед
Специалист работает не только над коррекцией речевого дефекта, он еще и стимулирует общее развитие малыша:
1. Моторику. На занятиях логопед направит работу на развитие общей моторики, подберет упражнения для развития мелкой моторики пальцев рук карапуза, ведь это чрезвычайно важно для речи детей, составит программу для развития артикуляционной моторики (работы речевого аппарата).
2. Восприятие. Кроме того, логопед активно поработает со зрительным, тактильным и слуховым восприятием вашего малыша, что позитивно скажется на формировании речи.
3. Речь. Особое внимание уделяется называнию предметов, проговариванию ситуаций, звукоподражанию. Специалист создаст благоприятные условия для пополнения пассивного словаря ребенка, поможет перевести его в активный.
Оба специалиста сходятся во мнении, что чем раньше родители обратятся за помощью, тем легче будет решить проблему с задержкой речи у малыша. Когда мама и папа пятилетнего малыша обращаются с просьбой «разговорить молчуна», ведь ему скоро в школе, очень мало шансов на результативность в работе логопеда и невролога, особенно при тяжелой степени нарушения.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.