Книга Нассима Талеба “Одураченные случайностью” вышла в столичном издательстве “Манн, Иванов и Фербер” в прошлом году.
Отличная книга для того, чтобы по-новому посмотреть на мир, на то, как он устроен. Тот самый случай, когда математик из “Матрицы” является не злым гением, а проводником по вселенной явлений и вещей. Посмотреть на цепочки событий, как на связные целостности помогают остроумные примеры из мира денег. Хотя на определенном этапе текст, написанный богатым американцем ливанского происхождения, начинает раздражать любого человека, застрявшего между малоимущими и средним классом.
Если абстрагироваться от житейских реалий, то откроется непреложный факт - мир совсем не таков, каким мы его себе привыкли представлять. Причем, копать глубоко не придется. Нужно всего лишь научиться различать “этого никогда не было” от “этого никогда не будет”.
Раскрытые наугад “Одураченные случайностью” на восьмой главе учат другой мудрости: лучше быть первым в Бронксе, чем последним среди миллионеров Манхэттена. Книга - прекрасное средство от морока потребительского общества, которым дурили и дурят головы последние десятилетия. Наверное, поэтому для того, чтобы суметь прочитать ее, надо предварительно очистить голову. Впереди ведь знакомство с Юмом и Поппером, Соросом и Нидерхоффером. Философские и экономические материи здесь требуют не подготовки, а просто ясности мышления. И даже критикуя Талеб находит сильные стороны тех идей, с которыми сталкивает он читателя, чтобы показать их ложность.
Главная мысль книги - феномен удачи часто мимикрирует в нечто иное. Люди, которым по природе своей свойственно заблуждаться, ее принимают за компетенции, встраивают случайность в глубокомысленные схемы, словом - одурачиваются.
Наше, русское, “дуракам - везёт” при этом выглядит наполненным иным, глубоким смыслом. Не просто констатацией факта, а предупреждением, которое можно переформулировать в “везение - сродни несправедливости и постройке замков на песке”.
И, напоследок, золотая цитата из книги. Причем, слова не Талеба, а американского бейсболиста и теренра Йоги Берра: “Это не кончилось, пока толстуха не запела”. Что это значит? Узнаете, послушав оперу “Кольцо нибелунга”, или почитав эту книгу.
Текст: Томас Томмингас