Прибыли не даст? Под снос!
Именно так, похоже, думают московское начальство и церковные власти, имея прямо в центре столицы этот замечательный памятник старины, находящийся в статусе объекта культурного наследия регионального значения, но сегодня почти разрушенный?
Первые, вестимо, о реновации, вторые – о постройке церквей в каждом московском дворе…
Горько видеть, как медленно исчезает, изощренно разрушается (естественно, под видом модернизации, нечто вроде изуродованного дома Татлина на Бакунинской, на чью легкую конструкцию водрузили гигантский короб, называемый «апартаментами») живое городское прошлое, которого и так осталось в Москве ничтожно мало.
Ныне мимо этой тени былой красоты и величия плывут по узкой Бауманской улочке цепочкой трамваи, залитые огнями, как новогодние елки… По соседству сверкают, видно, по мнению их владельцев, о-очень креативными вывесками кафе и рестораны, смешивая в названиях английский с русским.
Некогда Немецкая слобода начиналась от перекрестка с Елоховской(Спартаковской улицы) и Покровской (Бакунинской) улиц. Бауманская (с 1918 года) улица, та ее часть, которая до 1917-го именовалась Девкиным переулком, застроенная купеческими особнячками и даже изящным домом в стиле неоготики, уводила в так называемую промышленную зону, чему способствовала близость к железнодорожным путям трех вокзалов.
Сегодня с любой из окрестных крыш на эти места открывается панорама дореволюционной и бывшей советской индустриальной Москвы. Здесь находилась, к примеру, чаеразвесочная фабрика купца Высоцкого, её главное здание построил известный архитектор Роман Клейн. Вдоль железнодорожных путей вытянулось кирпичное здание зерновых складов, дальше видны парадные «сталинки» на Краснопрудной улице.
Реконструкция уничтожила промышленную зону. Процесс назывался по-современному - редевелопмент! Заводы и фабрики становились бизнес-центрами, офисами, хостелами. Московский завод метеорологической аппаратуры, оптово-розничное объединение «Мосвоенторг», фабрика ёлочных игрушек «Иней» и производственный корпус Авторемонтного завода тоже закрыты. Их здания так же перестроили в обширные офисные мышеловки. Надо думать, на это ушли немалые деньги! Прибыль и только будущая прибыль от этих помещений, удачно расположенных практически в центре города, двигала властями, владельцами помещений, архитекторами, строителями, занятыми веселым, а, главное, денежным делом редевелопмента!
Среди этого бодрого натиска нового русского капитализма пока еще одиноко возвышается, осыпающаяся, с каждым днем теряющая силы выстоять, колокольня домового храма Великомученицы Екатерины, построенная в 1915 году архитектором Н. Благовещенским. Адрес: Бауманская улица, 18. Эта колокольня принадлежала Никольско-Рогожской общине старообрядцев-«беглопоповцев». Богослужения здесь прекратились вскоре после революции, в ходе демонтажа колоколов были сделаны проломы со стороны двора, время унесло элементы декора, исчезла керамика, давно разрушается черепица. В 2016 году интерес к восстановлению колокольни проявила религиозная организация - Русская древлеправославная церковь. Но, видно «интересом» все и ограничилось.
На одной из представленных к публикации фотографий виден еще целым дом купца и промышленника Ивана Ивановича Карасева, примыкавшего к звоннице. Староверческая колокольня есть, а дом, где была моленная, снесли. Зачем?
В этой моленной, по сведениям краеведов, проходили собрания старообрядцев. Например, одно из таких собраний проходило 26 (15) апреля 1906 года. В объявлении по этому поводу значилось: в 5½ час. веч., в Девкином переулке, в моленной С.М.Терехова, открылся съезд старообрядцев (неокружников), под председательством епископа Иова. Присутствуют более 50-ти подмосковных представителей священников и попечителей храмов.
Старообрядческая церковь во имя Святой великомученицы Екатерины существовала в доме купца II гильдии И.И. Карасева с 1872 г. Старообрядцы тогда находились под строгим надзором полиции и не могли строить собственные храмы, в результате чего приходилось создавать потаенные церкви и молельни. После объявления веротерпимости в 1905 г. старообрядцы получили право свободно исповедовать свою веру и возводить храмы по своему вкусу и разумению. И.И. Карасев, однако, не стал строить отдельный храм, а лишь перенес церковь из собственного особняка в трехэтажный дом во дворе владения, а в 1912 г. добился разрешения на пристройку деревянной звонницы. Ей на смену в 1915 г. пришла полноценная надвратная колокольня, поставленная слева от дома по проекту, как уже говорилось, архитектора Н.Н. Благовещенского.
Что мы видим сейчас? Исчезла керамика с первого яруса колокольни, пропали кресты со всех трех главок, разваливается лемеховая черепица, осыпается штукатурка, сооружение приобрело вид руины.
Почему же колокольня оказалась «ничья» и с каждым новым днем грозит обрушением? Почему на всем огромном бизнес-пространстве Бауманской улицы не найдется никого, кто бы взял на се6я инициативу собрать необходимые средства, привлечь внимание общественности, церкви, властей к уходящему в небытие духовному памятнику? Памятнику, что единственный и дышит подлинной красотой среди унылых, прагматичных построек этого уголка Москвы.
Автор: Людмила Лаврова
Читайте больше новостей на нашем сайте