Мотивация, мотивация, мотивация… О ней ходят легенды, о ней пишут книги, её хотят. В наши дни так много курсов и тренингов по повышению продуктивности, пабликов в социальных сетях, профилей в инстаграме… Помогают ли они? Решать вам, конечно же. В этой статье вы прочитаете свод рекомендаций, как «взять и сделать», но успешный или неуспешный финал сего предприятия зависит только от вас.
1. Расслабьтесь
Возможно, у всех ваших знакомых тысяча дел в минуту, уйма планов, и вы, сравнивая себя с ними, чувствуете комок в горле. Пожалуйста, помните о том, что у всех людей разные «отправные точки», разные способности и, как бы банально ни звучало, мечты. Самобичевание не приносит пользы, и делу, которое существует пока только в вашей голове, стать реальным не поможет.
2. Не бойтесь неудачи
«Первый блин комом», – так говорят про первый опыт. Это правда. Чтобы получить «всё и сразу», нужна огромная порция везения. Так что подготовьте своего внутреннего критика к не самому лучшему развитию событий, запаситесь валерьянкой (при отсутствии противопоказаний, конечно же) и – дерзайте!
3. Критично оценивайте чужой успех
Людям свойственно приукрашивать свою жизнь. Это нормально. Так что в следующий раз, когда очередной блоггер будет с упоением рассказывать, как у него «всё получилось на раз-два, нужно всего лишь захотеть» – напомните себе, что он выдаёт желаемое за действительное. Любой, скажем так, проект, можно воплотить только потом и кровью.
4. Не переоценивайте «культ продуктивности»
Это хорошо, что в последние годы люди зажглись идеей работать, воплощать задумки. Только порою продуктивность превращается в настоящий культ. Это что-то вроде внутренней установки: «Если ты не можешь назвать себя занятым и деятельным, не можешь назвать и успешным». Конечно, деньги с неба не сыпятся, но труду нужно знать меру.
5. Ответьте себе на вопрос: «Это точно то, чего ВЫ хотите?»
Понятно, что чтобы чувствовать себя счастливым и успешным, человеку нужно самореализоваться. Это такая потребность – в самореализации. По идее никаких «камней преткновения» выдумывать сам себе человек не должен. Возможно, он просто ещё не нашёл себя и сейчас развивается в той области, которая ему абсолютно не подходит. Неважно, кто внушил ему этот ложный интерес, главное, что он может, осознав ошибку, переключиться на что-то, что ему приносит настоящее моральное удовлетворение.
Но, пожалуйста, найдя работу мечты и приступив к реализации давно задуманного проекта, не забывайте о следующих важных вещах:
– об отдыхе. Делайте перерывы в работе, например, час потрудились и пять минут подумали о чём-то отвлечённом (тут индивидуально, ориентируйтесь, на какое время у вас хватает концентрации внимания);
– не забывайте кушать и пейте побольше воды (без комментариев);
– сон и человеческий организм, как вы, скорее всего, уже знаете, созданы друг для друга, поэтому не пренебрегайте здоровым восьмичасовым сном;
– старайтесь составлять план дел хотя бы на неделю вперёд. Так будет легче сориентироваться в повседневной суете и не поддаться прокрастинации;
Помните, что никакие советы из интернета не замотивируют вас на продуктивную работу так, как вы сами. Любите себя и слушайте свой внутренний голос.
______________________________________
Авторский паблик вконтакте: https://vk.com/themeerkats