Когда то безумно давно я сделал свой выбор в пользу фэнтези. Тогда я свой выбор объяснял просто. Мол в фантастике царствует явный вымысел не имеющий отношения к науке. Так выберу же я то, что не пытается прикинуться реалистичным. Но это был мой личный выбор, сейчас я задумался, а что же царит в умах массы читателей. Понятно, я не могу заглянуть в умы, но всё чаще слышу сетования, мол фэнтези вытесняет научную фантастику. Давайте попробуем разобраться, так ли это и почему это происходит.
Взлёт фантастики пришёлся на 60е годы прошлого века, что характерно Толкиен написал свою трилогию примерно в то же время. Оба жанра жили задолго до того, что такое Одисея как не фэнтези? Можно ли считать полёт Икара с Дедалом научной фантастикой? В общем то да. Пожалуй только в древние времена и фэнтези считали потенциально возможной. Но тем не менее, главный расцвет фантастики пришёлся на 60е годы прошлого века. Понятны и причины этого. Люди стали реально летать в космос. Казалось вот, вот и зацветут сады на Марсе. Но годы шли, Солнечную систему изучили и убедились, что жизни нигде кроме Земли нет. Если позанудствовать, то может где то и есть жизнь в виде бактерий, но нет венерианских джунглей, нет старой цивилизации на Марсе. Строго говоря, с точки зрения науки полёты к звёздам возможны только со скоростью света, не больше. Впрочем, фантасты об этом с радостью забывают. И рождаются многочисленные космооперы. Люди спокойно летают меж звёздами и полёт занимает дни. Люди машут плоскостными мечами или световыми мечами джедаев. Наукой тут и близко не пахнет. Так же нет веры, будто такие полёты дело близкого будущего. А в 60е была вера, что вот вот и полетим.
Что интересно, как то свернулась фантастика связанная с роботами. Казалось бы, мы реально подошли к тому, чтоб создать сознание близкое к человеческому. Но фантазии о роботах как то исчезли. Нет роботов зазнаек, нет роботов поработителей как в Отроках. Почему? Видно роботы не очень то будоражат воображение. Из чистой фантазии они стали слишком близки к реальности. И в общем то реальные роботы довольно скучны для читателя. Они очень интересны для специалистов, но не для читателей или писателей.
Ну да ладно, что может дать фантастика или фэнтези? В рамках обоих жанров можно строить свои социумы, выстраивать свои типы отношений меж людьми или другими разумными. Можно выстраивать свою историю развития мира. Как ни странно, но фэнтези тут оказалось богаче. В самом деле, можно дать неотъемлемое могущество магам. В фантастике же, могущество технологическое и оно принадлежит социуму. Дальше. В фантастике обычно одна планета одно государство, а то и часть межзвёздной империи. В фэнтези есть много государств в пределах одного мира. Чтоб переместиться из государства в государство достаточно потопать ножками. Как ни странно, но это обеспечивает большее разнообразие миров, чем межзвёздные полёты. Опять же история. История в фэнтези может начинаться аж с сотворения мира. В космосе история обычно не прописывается вообще. И ещё один забавный момент. В фэнтези мы видим сложную географию мира, в фантастике же одна планета - одно государство и бездна космоса. То есть нет спорных территорий меж государствами и тд.