Кредитные карты - штука удобная и, на самом деле, устроенная весьма просто. Для того, чтобы получать от кредитки исключительно положительные эмоции, достаточно соблюдать пять простых правил.
Правило первое. Кредитная карта - это, прежде всего, инструмент для безналичных расчетов. Откровенно говоря, основная ее функция быть заменителем наличных денег при посещении магазинов. Использование кредитки в супермаркете, аптеке, книжном магазине - стандартная операция, при которой никаких "дополнительных" расходов возникать не должно.
Спокойно пользуемся картой в магазинах, оснащенных терминалами оплаты.
Правило второе. Кредит стоит денег. Т.е., за пользование деньгами банка мы должны заплатить ему определенный, заранее оговоренный в договоре, процент. Именно так и были устроены первые кредитки. Достал такую карту в магазине - и все, счетчик процентов включился.
Сегодня конкуренция между банками (и удешевление стоимости привлечения денег, которое вы наблюдаете в виде низких процентов по вкладам) привела к тому, что банки оказались готовы некоторое время кредитовать заемщиков по пластиковым картам бесплатно. Т.е. даром.
Появились карты с беспроцентными периодами (сначала 30, следом 60, 90,... и вот уже есть карты с беспроцентным периодом аж 120 дней).
Но суть кредитная - взял деньги, верни с процентами, - никуда не исчезла.
И если вам кредит по карте достается, в течение некоторого времени, бесплатно, значит за него кто-то заплатил. Кто? Например, магазин, который платит банкам и / или платежным сервисам за эквайринг (т.е. за технологическую возможность принимать платежи с помощью пластиковых карт).
К стати, именно в развитие этой "магазинной" логики предоставления бесплатного кредита по пластиковым картам, и появились так называемые карты рассрочки. Суть - разновидность пластиковой кредитной карты с графиком погашения условно бесплатной задолженности.
Беспроцентный период по картам действует только на определенные виды трат. В них, как правило, включены покупки в магазинах и еще много чего, но (!) во избежание недоразумений следует внимательно ознакомиться с инструкцией к карте (обычно идет в комплекте документов при выдаче корточки в виде цветного буклета с картинками).
Если инструкции как таковой нет - читаем договор.
Если договор читать лень - пользуемся картой только в магазинах, аптеках и т.п.
Правило третье. Когда-то, очень давно, практически все операции по пластиковым картам стоили денег. Взнос на карту денег - комиссия, съем (своих, не кредитных!) денег - комиссия. Оплата картой за счет кредитного лимита покупки в магазине - комиссия, плюс процент за пользование кредитом. И т.д.
К счастью, свое знакомство с пластиком россияне начале уже в менее "меркантильные" карточные времена. Да и первой картой, у большинства россиян, была "зарплатная", снятие наличных с которой, просто обязано было осуществляться без комиссий (хотя бы в "родном" банкомате выпустившего карту банка).
Сегодня снятие своих денег с дебетовой карты без комиссии в банкомате банка, выпустившего карту - отраслевой стандарт. Найти "дебетовку" с комиссией за снятие в текущих линейках банковских продуктов мне не удалось.
А вот с кредитками - ситуация принципиально иная.
Для начала вспомним, что кредитка не обязательно карта с хроническим долгом на счете. Иногда на нее приходят деньги и кредит гасится. Бывает, что денег пользователь переводит так много, что после погашения кредита на карте оказывается положительный остаток. Т.е. на ней хранятся собственные деньги клиента.
Вот только условия работы карты в этот момент не меняются. Кредитная карта не превращается в дебетовую. И если по условиям кредитной карты любое снятие наличных осуществляется со взиманием комиссии, то при попытке снять деньги в банкомате, с вас ее удержат.
Но, такой "ужас" уже встречается все реже и реже. У большинства новых кредиток предусмотрена возможность безкомиссионного снятия клиентами собственных средств.
А вот снятие денег а счет кредитного лимита может требовать как уплаты комиссии в момент снятия, так начала начисления процентов на снятые деньги без учета льготного периода.
Внимательно ознакомьтесь с условиями снятия наличных с вашей кредитной карты. Они могут содержать как условие о взимании комиссии, так и повышенную кредитную ставку. Кроме того, снятие наличных, с большинства кредиток, операция не попадающая в льготный (беспроцентный) период. Т.е. проценты начнут начисляться сразу.
Правило четвертое. На кредитных картах свет клином не сошелся. В банках есть масса других продуктов, которые могут помочь вам решить текущие проблемы. Например, если вам нужны наличные в долг и на длительный срок, то выгоднее воспользоваться потребительским кредитом. По его условиям и выдача денег будет без комиссий, и ставка, как правило, ниже чем по банковским картам.
Для длительного кредитования и/или кредитования наличными, кредитная карта - не самый подходящий инструмент. Воспользуйтесь потребительским кредитом - это поможет вам не потратить лишнего.
Правило пятое. Пластиковые карты - безопаснее наличных. Наличные деньги можно украсть бесследно. С безналичными - следы обязательно останутся.
Но преступники не спят и постоянно придумывают разные способы, как поживиться за ваш счет.
Ежегодно, правоохранительные органы по всему миру, обезвреживают десятки карточных мошенников.
Сохранить свою кредитку в безопасности можете только вы сами.
Не сообщайте никому свой пин-код (даже представителю банка),
Не сообщайте никому CVV номер карты.
Не позволяйте фотографировать карту (особенно с тыльной стороны). Следите за сообщениями, которые банк вам присылает в СМС. Не сообщайте никому коды, которые вам присылает банк в СМС.
Внимательно ознакомьтесь с правилами по безопасному использованию карты, которые вам выдал банк, и неукоснительно следуйте им.
Пользуйтесь картами правильно и они принесут вам только положительные эмоции!