Бизнес-сообщество Татарстана получило пакет инициатив по вопросу взимания платы с дальнобойщиков.
Торгово-промышленная палата России планирует рассмотреть вопрос по регулярной и фискальной нагрузке на малый и средний бизнес. Каждый регион мог предложить собственный вариант, поэтому ТПП Татарстана отправили пакет инициатив.
Республика решила уделить внимание защите прав дальнобойщиков. В том числе, обсуждался вопрос распределения денежных средств по системе "Платон". У некоторых есть сомнения, что полученные с большегрузов средства расходуются правильным образом. Глава комитета ТПП РФ отметил, что изменения нынешней системы возможны. Однако с 1 февраля тарифы "Платона" вырастут на 8 процентов.
Торгово-промышленная палата Татарстана собрала жалобы от среднего и малого бизнеса. По данным опроса, большинство предпринимателей не хотят масштабных изменений системы, которые могут помешать работе. Это касается и дальнобойщиков, ведь все хотят стабильности.
Люди жалуются на то, что постоянные нововведения не дают спокойно работать. После системы "Платон" грузоперевозчикам пришлось столкнуться с новыми проблемами. Водители столкнулись с автоматическим контролем грузов и крупными штрафами.
Петиция дошла до Москвы.
Первый зампредседателя ТПП Татарстана Артур Николаев сообщил, что предложения республики перешло на рассмотрение в Москву. Далее документ будет рассматривать Министерство транспорта с целью выявить и устранить существующие проблемы. Пакет предложений был подготовлен главой комитета по логистике и грузовым автомобильным перевозкам при ТПП. 17 января документ дошел до ТПП РФ.
Весной планируется обсудить главные вопросы с законодательной властью. Вопросы региональных перевозок не станут единственными. Главной целью комитета ТПП является снижения нагрузки на малый и средний бизнес.
Куда уходят деньги по системе "Платон".
Сергей Сотников, глава комитета по логистике и грузовым автомобильным перевозкам при ТПП РФ, называет главной проблемой систему Платон. Именно постоянное повышение тарифа приводит к высокой нагрузке на предпринимателей. 1 февраля тариф вырастет на 8 процентов, а в следующем году планируется еще один скачок цен.
По расчетам, ежегодно пробег автомобилистов в среднем составляет 120000 км. Таким образом, оплата обойдется в 240 тысяч рублей.
Куда же уходят эти деньги? Выплаты по системе осуществляются всеми регионами, но распределение полученных средств осуществляется неравномерно. Несмотря на то, что Татарстан является одним из крупных плательщиков, средств на ремонт дорог республика получает мало.
В «Росавтодоре» неофициально подтвердили «утечку» средств из республики. В Татарстане строительство дорожно-транспортных объектов производится за счет средств по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги».
Республика предлагает провести аудит, чтобы определить, куда действительно идут выплаты по системе. Грузоперевозчики жалуются на постоянные штрафы от системы, которые появляются произвольно. Некоторые не верят, что весеннее рассмотрение как-то повлияет на работу Платона. За последние 5 лет было собрано 94 млрд рублей, а такие доходы правительство терять не захочет.
Другие предложения ТПП РФ.
Татарстан предложил отменить ограничение для большегрузов весной. На данный момент перекрыты некоторые дороги, что доставляет неудобства грузоперевозчикам. Кроме того, ТПП планирует решить вопрос по повышению порога нормативных нагрузок на ось. Республика также отмечает, что необходимо облегчить процесс получения разрешения на перевозку, которое сейчас занимает от 15 дней до месяца.