Долгое время самой лучшей девушкой-бойцом ММА считалась Ронда Роузи.
В ММА Ронда пришла с очень хорошей базой дзюдо, она взяла бронзовую медаль по этому виду спорта на олимпийских играх 2008 года. В 2012 году Ронда стала чемпионкой промоушена Strikeforce. После того, как Strikeforce был выкуплен UFC, большинство бойцов перешло в новый промоушен и Ронда Роузи стала чемпионкой UFC. Её серия в ММА насчитывала 12 побед при 0 в графе поражений, причем большинство боев не длились дольше одной минуты, лишь только второй бой с Миешей Тейт зашел в третий раунд, но до конца все равно не дошел. Коронным приемом у Ронды Роузи был армбар, которым она и закончила большинство своих боев ММА. Но в ударной технике у нее были явные бреши, что и доказала Холли Холм, нокаутировав Ронду во втором рауде их поединка. Так Роузи потерпела первое поражение в ММА.
Это поражение стало сильным стрессом для Ронды Роузи, она даже подумывала о завершении карьеры в ММА и взяла перерыв в выступлениях. Пока она отсутствовала чемпионкой UFC в легчайшем весе стала Аманда Нуньез и в первую защиту титула против нее решили поставить все ту же Ронду Роузи.
Но небольшой простой плохо сказался на Ронде, да и проблемы в ударке никуда не делись. В итоге Аманда нокаутировала Ронду в первом раунде. После этого Аманда Нуньез провела еще две успешные защиты в легчайшем весе, а затем решила подняться в весе и сразиться за титул в полулегком весе с доминирующей чемпионкой Кристиной Джустино (Крис Сайборг), имевшей на тот момент серию из 20 побед. Крис Сайборг была явным фаворитом в том бою, но Аманда сумела нокаутировать ее уже в первом раунде, совершив апсет. Тем самым Аманда Нуньез стала чемпионкой UFC в двух весовых категориях.
Крис Сайборг дебютировала в ММА в 2005 с поражения, но после этого не проигрывала до 2018 года, пока не встретилась с Амандой Нуньез. В 2009 году стала чемпионкой Strikeforce в полулегком весе. В 2013 году завоевала вакантный пояс промоушена Invicta FC. В 2016 году дебютирует в UFC, а в 2017 году завоевывает титул чемпионки в полулегком весе. После этого провела две успешные защиты пояса. У Крис Сайборг ударная техника высокого уровня, и кроме того присутствует нокаутирующая мощь, 18 из 20 ее побед она добыла нокаутом (либо прямым, либо техническим). Крис также имеет черный пояс по бразильскому джиу-джитсу, но применяет эти навыки крайне редко. Как я уже писал выше, в 2018 году Сайборг ошеломительно проиграла Аманде Нуньез, а после этого UFC разорвал с ней контракт. После этого Сайборг подписала контракт с Bellator, а в январе 2020 завоевала титул чемпионки в этом промоушене в полулегком весе нокаутировав свою соперницу в четвертом раунде.
Подведем итоги достижений вышеупомянутых женщин:
Ронда Роузи - бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо, чемпионка Strikeforce в легчайшем весе, чемпионка UFC в легчайшем весе.
Аманда Нуньез - чемпионка UFC в двух весовых категориях (легчайшем и полулегком весе).
Крис Сайборг - чемпионка Strikeforce в полулегком весе, чемпионка Invicta FC, чемпионка UFC в полулегком весе, чемпионка Bellator в полулегком весе.
И кто же из них самая опасная женщина? На мой взгляд, самой опасной женщиной является Крис Сайборг. Хоть она и проигрывала той же Аманде Нуньез, но думаю, если бы устроили реванш, то бой бы прошел совсем по другому сценарию и Крис взяла бы победу. А если бы устроили бой Крис Сайборг - Ронда Роузи, то, по моему мнению, у Ронды было бы уж очень мало шансов взять верх над более габаритной соперницей с ударной техникой такого уровня. Да и если сравнивать спортивные достижения, то перечень титулов Крис Сайборг выглядит внушительнее, чем у других женщин.