Найти тему
Пресса Войны

Рапорт узбекских хлопкоробов

Вместе с победным эхом московских салютов в честь героической Красной Армии над просторами нашей страны проносится весть о победе узбекского народа в борьбе за хлопок. Публикуемое сегодня в «Правде» письмо к товарищу Сталину от делегатов второго республиканского курултая хлопкоробов Узбекистана будет с удовлетворением воспринято всеми советскими людьми.

В годы Отечественной войны каждый народ, населяющий нашу страну, вписал немало славных страниц в историю защиты своего отечества от немецко-фашистских захватчиков. Не остался в долгу перед Родиной и узбекский народ. Все, чем богат Узбекистан, он поставил на службу фронту.

С первого дня войны узбекский народ, не щадя сил своих, работал на помощь фронту. Но никогда еще его трудовые знамена не покрывались такой славой, как в истекшем 1944 году, когда он не только с честью преодолел многие трудности войны, но и увенчал свой труд крупной победой в хлопководстве.

Как известно, в предшествующие годы в Узбекистане было допущено отставание в хлопководстве. В условиях, когда страна и фронт неизмеримо повысили требования на «белое золото», урожайность его на узбекских полях снизилась. Задача повышения сборов хлопка приобрела большое военное и народнохозяйственное значение.

В начале 1944 года хлопкоробы Узбекистана собрались на свой первый республиканский курултай. Обсудив меры подъема хлопководства, они от лица всех колхозников республики дали клятву товарищу Сталину в течение одного года решительно выправить положение с хлопком. В письме на имя товарища Сталина они писали: «Борьба за высокий урожай хлопка приобретает теперь характер большого сражения, в котором каждый должен занять свой боевой пост... Дело идет о чести и достоинстве узбекского народа, о выполнения им своего патриотического долга перед Родиной».

Сегодня хлопкоробы Узбекистана рапортуют: клятва, которую они год назад дали товарищу Сталину, выполнена. В 1944 году Узбекистан в установленный правительством срок выполнил план хлопкозаготовок. Государству сдано хлопка-сырца на 311 тысяч тони больше, чем в 1943 году. Урожайность хлопка за один год повысилась на 60 процентов и составила 11,3 центнера с гектара.

Победа хлопкоробов Узбекистана, являющегося основной хлопководческой базой нашей страны, в высшей степени знаменательна. Она говорит о великой и непреоборимой силе нашего Советского государства, о жизненности и неисчерпаемых возможностях колхозного строя. Она свидетельствует о том, что на четвертом году войны наше социалистическое земледелие, как и все народное хозяйство, не только не знает упадка и военной разрухи, но и продолжает набирать силу, неуклонно поднимаясь в гору.

Победы в тылу, так же как и победы на фронте, не даются без борьбы, без напряжения. Большого напряжения потребовала и борьба за победу в хлопководстве. Но не было еще таких трудностей, перед которыми склонял бы голову советский патриот, воодушевленный великой идеей защиты отечества. Героической работой на хлопковых плантациях колхозники Узбекистана показали, как надо преодолевать порожденные войной трудности. Их победа — это победа животворного советского патриотизма, опаявшего воедино все народы СССР.

Вся советская страна поздравляет сегодня хлопкоробов Узбекистана с их победой. Но правильно пишут делегаты республиканского курултая, что достигнутое ими — это лишь первые практические результаты тех усилий, которые они прилагают для дальнейшего подъема хлопководства. Стране много требуется хлопка сегодня. Еще больше его потребуется завтра.

«Линия фронта, — пишут узбекские хлопкоробы. — проходит от нас за многие тысячи километров, но мы слушаем залпы орудий, треск автоматов — для них нужен был наш хлопок. Мы видим тепло одетых бойцов и командиров Красной Армия — для их одежды тоже понадобился наш хлопок. Мы видим склонившуюся в раненому бойцу медицинскую сестру: она накладывает бинт, сотканный из нашего хлопка. Мы знаем, как нужен хлопок для освобожденных советских людей на Украине, в Белоруссии, в Молдавии и в Прибалтике, ограбленных и раздетых немецко-фашистскими извергами. Хлопок нужен всему советскому народу».

И, поздравляя узбекских хлопкоробов с их победой, советский народ говорит: вы славно поработали в 1944 году, вы выполнили важнейшее задание государства, но помните. что требования на хлопов растут непрерывно, что борьба за повышение урожайности хлопковых плантаций не должна прекращаться ни на один день. Советский народ славит перечисленные в письме к товарищу Сталину передовые районы, колхозы, бригады и звенья, он с радостью вносит в золотой описок героев тыла таких мастеров хлопководства, как 75-летний Курбан-ата Нурматов, Таджихон Аткарова, Халима Мирзакандова, Замира Муталова, Навила Мардамова, собравших по 60, 80, 100 и больше центнеров хлопка с гектара.

Но партийные и советские работники, все хлопкоробы Узбекистана должны помнить, что такими же возможностями для подъема хлопководства располагает каждый район, каждый колхоз, каждая бригада, звено и хлопкороб в республике. Использовать имеющиеся возможности до дна, обеспечить дальнейшее повышение урожайности хлопка — вот что должно стать лозунгом дня в колхозах Узбекистана. А для этого надо добиться такого положения, чтобы уже в нынешнем, 1945 году в Узбекистане не осталось ни одной области, ни одного района и даже колхоза, не выполняющих государственных заданий по хлопку. Для этого надо добиться дальнейшего улучшения в работе машинно-тракторного парка, повысить качество обработки земли, улучшить использование ирригационной сети и местных удобрений.

Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы совхозов, трактористы и трактористки, все работники сельского хозяйства Узбекистана взяли обязательство дать стране в нынешнем году один миллион тонн хлопка, подняв его среднюю урожайность на 2,5–3 центнера с гектара. Узбекские хлопкоробы вызвали на соревнование за получение высокого урожая в 1945 году хлопкоробов Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана и Армении. Их патриотический зов будет услышан, ибо

Различны языки народов и разнятся их имена.
Но сердце народов едино и воля к победе одна.

Спаянные сталинской дружбой, народы СССР уверенно идут в окончательной победе над гитлеровской Германией. Скоро, скоро враг будет полностью разбит, и в дома узбеков, как и всех советских людей, вернутся спокойные и радостные дни. Письмо узбекских хлопкоробов к товарищу Сталину — ярчайшее свидетельство того, что народы нашей страны не пожалеют никаких усилий ради приближения этого желанного часа.