Найти тему
Турфактум

Может ли авиапассажир сдать в багаж ручную кладь?

Ручная кладь потому и называется «ручной», потому, что не сдается в багаж во время перелета, а находится на руках у пассажира. Он берет ее с собой в салон, где размещает ее на багажных полках или кладет себе под ноги. Такие правила.

Вопрос: а могу ли я сдать сумку, кейс или чемодан, который планировал везти в качестве ручной клади, в багаж на стойке регистрации? И еще один: сколько придется мне заплатить за сдачу в багаж ручной клади в случае, если я лечу по «безбагажному тарифу»?

Сразу же оговоримся: в соответствии с Федеральными авиационными правилами («Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» - приказ Минтранса N82 от 28 июня 2007 года), ручная кладь, превышающая по весу и/или габаритам установленную перевозчиком норму бесплатного провоза ручной клади, сдается пассажиром в багаж в соответствии с условиями заключенного договора воздушной перевозки пассажира (пункт 133). В этом случае перевозку багажа сверх установленной нормы (согласно категории купленного билета) придется оплатить в любом случае.

-2

В пункте 122 Правил говорится, что «при заключении договора воздушной перевозки пассажира, предусматривающего норму бесплатного провоза багажа, пассажир воздушного судна имеет право провоза своего багажа в пределах установленной перевозчиком нормы без дополнительной платы». Это означает следующее: вы приобрели билет, гарантирующий бесплатный провоз одного места багажа. Билет — это договор, который не может быть нарушен.

Значит ручную кладь можно сдать в багаж бесплатно?

Не забывайте: «ручная кладь» и «багаж» - это не одно и то же понятие! Ручная кладь может являться багажом, если вы не тащите с собой еще и чемодан весом 20 кило.

Важная деталь: вместе с ручной кладью вы можете бесплатно провозить ряд дополнительных предметов (иностранные авиакомпании, как я понимаю, могут этого правила не придерживаться): от инвалидной трости до букета цветов, от дамской сумки до верхней одежды. С букетом, как я понимаю, проблем с проходом в самолет не бывает, а вот острые зонты-трости перевозчики иногда требуют сдать в багаж. Обуславливают они это требованиями безопасности.

В любом случае, прежде чем везти с собой что-то острое или жидкое (к примеру), внимательно изучите требования авиакомпании, касающиеся перевозки багажа и ручной клади.

-3

С этим все ясно. А если вы летите по безбагажному тарифу, но с разрешенной (бесплатной) нормой ручной клади? И всенепременно хотите сдать ее в багаж...

Еще раз напоминаем: провоз ручной клади в салоне и багажа в багажном отсеке — это два разных понятия. Поэтому не удивляйтесь, если вас попросят доплатить за маленький кейс, который вы имеете право абсолютно бесплатно взять с собой в салон. Зачем вам это надо?

Некоторые авиаперевозчики практикуют услугу Hands Free «Свободные руки». Она дает право пассажиру сдавать ручную кладь в багаж за символическую плату (примерно 5 евро). Взамен авиакомпания предоставляет пассажиру возможность провезти ручную кладь увеличенных размеров, а на борт пройти среди первых, сразу после пассажиров, которые купили услугу приоритетной посадки.

-4

А вы пробовали сдавать ручную кладь в багаж? Зачем вы это делали?

Если вам понравился этот материал, поставьте автору лайк или подпишитесь на наш канал. Приятных вам путешествий!