Суммарно на материковой и островной Греции довелось прожить чуть меньше года.
Ох, какие разные Афины и Салоники...
Райские Крит, Родос, Санторини...
Соответственно, и много-много часов было проведено в греческих кафешках да ресторанах. Не буду писать о гостеприимстве, размерах порций, антураже и видах. Это всё, безусловно, прекрасно!
Расскажу именно о том, что заявлено в заголовке!
3 место. Мусака от шеф-повара.
Читай, мусака в дорогих ресторанах. Да, да. Обычная домашняя мусака, при всей любви и уважении к ней, в топ не попадает. Но отборные сорта баклажанов, искусная их нарезка, молодая ягнятина, и особенно, воздушный бешамель, сделанный на подобающем ему королевском уровне, способны возвести Мусаку в ранг блюд, требующих поварского искусства. Поэтому, будете в хорошем греческом ресторане, не постесняйтесь заказать Мусаку (если в меню отмечено, что это "мусака от шефа" или что-то в этом духе)
2 место. Жареный Халуми со свеклой.
Обычно оформляют как салат, но бывает лишь чуть-чуть добавляют зелени и пармезана. "Вкусссс спесфиский"! А как полезно! Предупреждаю, найдёте не везде. Сыр должен быть равномерно обжарен, без пригорелостей, толщиной, равной, примерно, толщине пальца, кусочки не должны быть поломаны.
3 место. Стифадо.
"Ну так, тушенка..." - приходилось слышать от тех, кто читал рецепт. Но только не от тех, кто вкушал сотни раз стифадо рядом со мной. Такой таящей во рту телятины, как подают в Греции, к сожалению, в отечественных ресторанах пробовать не довелось. Важно - луковички должны быть маленькими, как на подбор. Без них вкус не тот!
Завидую тем, кто скоро отправится вкушать прелести Греции. Вы знакомы с ещё более вкусной едой? Поделитесь в комментариях!