Найти в Дзене
AnRo | Тревел блог

Что попробовать в Баку

Оглавление

Когда я вспоминаю всё то, что мы попробовали в Азербайджане, непроизвольно текут слюнки. Побывать в стране со своей культурой, традициями, кухней и не попробовать местную еду — это большая оплошность! Тем более если речь идет об Азербайджане. Мы с ностальгией вспоминаем об этом гастрономическом рае и как минимум ради яичницы с помидорами готовы вернуться. Давайте по порядку.

Азербайджанский чай

Столько.... нет СТОЛЬКО чая мы еще никогда не пили. Чай для азербайджанцев, без преувеличения, главный напиток. Это традиция и целый ритуал. Пьют его повсеместно и повседневно. В начале и в конце каждого застолья, встречи, посиделок в Азербайджане принято подавать чай гостям, это как признак гостеприимства.

Чай
Чай

Традиционно это черный чай (зеленый мы не встречали) с добавлением чабреца и бергамота. Пьют его из особых стаканчиков, которые называются армуды, то есть "грушевидный".

Шакшука

Шакшуку традиционно подают на завтрак, но лично я готова кушать её и на обед и на ужин. Готовят ее на основе зиринских помидоров, которые тут очень ароматные, вкусные и считаются самыми лучшими. Томаты долго тушат со специями и пряными травами и уже на основе этого соуса (если его так можно назвать) готовят яичницу. Подают в небольших сковородках, в которых и готовится шакшука. Рекомендую кушать с горячим хлебом из тандыра — тэндир-чурек.

Мы попробовали шакшуку в разных заведениях, но самая вкусная оказалась в ресторане Qaynana в старом городе недалеко от Шемахинских ворот. Очень приятный интерьер, хорошее обслуживание, вкусная еда и невысокие цены.

Кутабы

Блюдо готовится из тонкого нежного теста в виде полумесяца, внешне оно схоже с чебуреками, но в отличие от них, кутабы готовят на сильно разогретой сковородке без масла. И только после приготовления смазывают сливочным маслом. Готовят начинки из разных продуктов: овощей, мяса, зелени, тыквы и сыра. Посыпают сумахом — специя из молотых ягод красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Попробовать их можно как в ресторане, так и на улице.

Кутабы
Кутабы

Лепешки с сыром

Не знаю как называются эти лепешки, но в отличие от кутаб, они толстые. Делают так же с мясом, но сырные нам понравились больше. Готовят их прямо на улице, так что можно понаблюдать за процессом. Самая классная уличная еда в Баку, по-моему. Прогуливаясь по Старому городу, мы всегда брали эти лепешки. Горячие, ароматные и такие сытные. Купить можно у сувенирных лавок возле Шемахинских ворот.

Традиционный завтрак

В Азербайджане почти все с утра пьют чай. А все остальное это дополнение к чаю. Масло сливочное, белый сыр, сливки, мед и самое важное свежий и даже горячий тэндир-чурек прямо на стол. Приезжая в любой отель даже на самом краю Азербайджана вы встретите точно такой же набор, просыпаясь у местного жителя в гостях вы увидите тот же самый завтрак.

Традиционный завтрак
Традиционный завтрак

Долма

Для приготовления долмы чаще всего используют молодые виноградные листья. Но есть и другие варианты, например листья инжира. С начинкой тоже все бывает по-разному, но основная — это конечно мясо ягненка или телятина с рисом плюс специи. По размеру маленькие, можно сказать на один укус. Подают с мацони либо с катыком. Очень вкусное и сочное блюдо с кислинкой.

Долма
Долма

Деревенская долма «Три сестры»

Фаршированные мясным фаршем овощи. Одно из самых лучших азербайджанских блюд в летний период. Долма из перцев, баклажанов и помидоров — три ингредиента и три сестры. Пробовали мы это блюда у жителей старейшего поселения Хыналыг.

Долма «Три сестры»
Долма «Три сестры»

Пахлава

Всем знакомая восточная сладость из слоев теста, орехов, шафрана и меда. Никогда не питала слабость к этому десерту, но знаю в Баку одно место, где делают вкуснейшую пахлаву. В Старом городе есть отель Shah Palace, при котором есть ресторан (терраса). Мы случайно зашли туда утром, попить чай перед экскурсией. К чаю взяли пахлаву, которую, как оказалось, только что приготовили. Теплая, не приторная, тает во рту. Как вы уже догадались, за этой пахлавой мы пришли еще.

Пахлава
Пахлава

Мотал

Мотал самый вонючий местный сыр, который готовится прямо в шкуре барана. Даже французы удивляются ему. Сыр очень соленый и на любителя, но попробовать все же стоит. Покупали мы его совсем чуть-чуть на местном рынке Яшыл базар.

Мотал
Мотал

Пити

Суп, который готовят в духовке в глиняных горшочках или же в специальных питишницах, где продукты не варятся и даже не тушатся, а томятся. Едят это блюдо как первое и как второе. Есть целая традиция, как есть это блюдо. Обязательно спросите у официанта.

Пити
Пити

Садж

Вкуснейшее блюдо, мясо и изобилие овощей — перец, баклажаны, картофель, помидоры, лук, грибы. Готовят в интересной чудо сковородке, которая тоже называется — садж. Подают блюдо в сковородке над маленькой жаровней с углями. Вкусный садж подают в ресторане Dolma. Приятное обслуживание, аутентичный интерьер. Прекрасное место для неспешного ужина.

Дюшбара

Суп с мини-пельмешками. Говорят, чем умелее хозяйка, тем меньше пельмешки. В одной ложке может поместиться 20 таких пельмешек.

Дюшбара
Дюшбара

Свежая рыба

Если рядом море, значит есть и рыба. По совету многих туристов и местных отправились в рыбный ресторан Dərya. Сложно конечно назвать это рестораном, скорее кафе под открытым небом. Множество столиков на берегу с видом на море. Заведение пользуется популярностью. Мы приехали без брони и не сразу сели за столик. Официанты вежливые и очень расторопные, они буквально бегают с подносами, чтобы успеть всех обслужить. Из меню мы выбрали форель на гриле и местную рыбу кефаль. Очень вкусная рыбка оказалась. Закуски и соусы здесь приносят на огромных подносах и можно выбрать все что понравится.

Варенье

Еще один десерт к чаю — варенье. Говорят здесь их 50 видов. Не знаю правда или нет, но много точно. Есть обычные из клубники, груши, вишни, а есть и необычное из розы, инжира, оливок. Мое любимое — из грецких орехов. Обязательно попробуйте!

Варенье из оливок
Варенье из оливок

Фрукты и овощи

За ними отправляйтесь на Яшыл базар, здесь их огромное количество. Зиринские помидоры, хрустящие огурчики, ароматная зелень, сладкая черешня, вкусные гранаты. Мой топ — инжир. Сладкий словно мёд, никакие конфеты не нужны. А вот инжир, который привозят к нам в Россию, я теперь кушать не могу, совсем не тот вкус. Берите целый лоток, не пожалеете. И да, не забывайте торговаться, без этого никак.

Фрукты на рынке
Фрукты на рынке

Гранатовое вино

Сразу оговорюсь, что я не фанат алкоголя. Пробуем что-то новое только посещая новые места. Так что не прошли мимо гранатового вина. На вкус кисленькое, с приятным ароматом граната. Знаю людей, которые любят это вино, но нам с мужем не зашло. Но если вы хотите попробовать этот напиток, отправляйтесь в магазин «Az Granata» в Старом городе возле мечети Сеид Яхья (ниже есть ссылка на карту с локациями). Цены здесь от производителей, не завышены. А опытные консультанты расскажут всё о гранатовом вине и помогут с выбором.

Перечислила лишь то, что успели попробовать мы, и ведь это еще не всё. Блюда азербайджанской кухни разнообразный, пряные, вкусные, местами необычные и их точно стоит попробовать!

Любимый завтрак в Баку
Любимый завтрак в Баку

Другие статьи по теме:
Что
посмотреть в Баку.
Что
купить в Баку.
10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Баку

Баку
145,4 тыс интересуются