Найти тему
Людмила Ивановская

Конфликты. Как избегать и нужно ли это делать? Или конфликты это то, что нас развивает и укрепляет

Конфликт, ссора. Быть или не быть, ругаться или не ругаться? Можно ли прожить без этого? Можно ли встретить такие отношения в которых двое высокодуховных существ взаимодействуют на таком высоком уровне, что ссор просто не существуют?

Можно!
Но будьте добры, познакомьте меня пожалуйста вот с таким вот человеком, или возможно правильнее говорить с существом.

Я так не умею, чувства, эмоции мне необходимы, живя, проходя через них я понимаю все больше свою природу, понимаю себя.

Сказать, что я могу без них, не получится, что-то я уже прожил, от чего то я уже могу отказаться - да. Но игнорировать, отрицать, точно не получится все равно все проявится, рано или поздно. Поэтому я сторонник проживать все состояния, в том числе и те что называются ссорой, конфликтом.

И да, я не люблю ругаться, раньше я этого очень не хотел, старался это как то обходить и чувствовал себя оооочень опустошенным, что даже придумал такой лозунг - "жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ругань".

Прошло время, что-то изменилось, я по прежнему не люблю ссориться, ругаться, но вот что понял, что конфликт это не плохо.

Это необходимая часть жизни, которая появляется в те моменты, когда две стороны, а ведь вы понимаете, что в конфликте всегда участвуют двое... итак двое подошли к тому, что их внутренние ожидания не совпадают с реалиями в действительности. И наступает время прояснить это, и самый простой способ это диалог.

НО ЗДЕСЬ ВНИМАНИЕ! почему то возникают сложности, каждый из нас это понимает, что диалог это просто, но почему то, так не делает.

Конечно многие пробуют говорить, но чаще всего встречаются два монолога. Хочу заметить, что это два совершенно разных способа общения. И если в диалоге у нас есть шанс услышать партнера, то вы понимаете, что в двух монологах это исключено. Выговориться поможет, но не всегда просто выговориться достаточно, часто хочется, чтобы нас еще и услышали.

И вот это еще один шаг к конфликту, который помогает сломать все защитные механизмы в собственных ограничениях, восприятиях и высунуться наружу. Ну или схлопнуться совсем. Но это уже другая история которая имеет право на обсуждение, кому интересно пишите в комментариях, обсудим и это состояние)

Так вот, конфликт это необходимая часть жизни чтобы научится рушить старое, чтобы переходить к новому.

Конфликты бывают разными, не всегда они должны быть страшными. Например, вы ждете на ужин омлет, а жена почему то услышала яичницу, пустячок, но вы хотели омлет. И вот пожалуйста - конфликт. Его можно развивать, и при этом делать это по разному, но это тоже уже уровень выбора, мастерства и желания. Но конфликт налицо. И конфликты ведут нас к пониманию чего мы хотим, ну и если продолжить - то они веду нас к себе.

Да, через них не всегда комфортно проходить, да, это требует некой сосредоточенности и еще маленький лайфхак - надо уметь чувствовать.

Но проходя через это, обретая больше соединенности с собой, нам с каждым шагом становится легче . И легче не входить в конфликт, не вестись на эмоциональные крючки партнера, а проще оставаться соединённым с собой, как утес о который бьются волны, он великолепно держится, и при этом остается на месте, никуда не сбегает. И так они остаются партнерами которые знают чего хотят, знают и умеют слушать другого, осознают свои чувства, желания и потребности и остаются вместе, на долгую жизнь. Не предавая свои желания и не оскорбляя и не унижая своего партнера