Продолжение истории моего становления как предпринимателя. Ссылки на первые две части будут ниже.
Всё это время я вынашивала планы по открытию еще одного фотосалона. Хотя голос внутри меня говорил, что 4500 человек населения, это слишком мало для нескольких фотосалонов. И, как потом, оказалось голос этот был прав. Но обо всем по порядку.
Я постепенно закупала оборудование, как и в первый раз, что-то покупала новым, что-то с рук. Например, отличный фотопринтер, который к тому времени уже лет десять как не выпускался, мне удалось купить с рук и абсолютно новым, он, кстати, до сих пор в строю. В этот раз я подошла к открытию фотосалона еще более основательно. Насчет места в новом торговом комплексе в центре села я договорилась заранее (мне снова помогла свекровь, и я получила офис на втором этаже на выгодных условиях). Затем я изучила специальную программу по проектированию помещений и в ней подготовила макет будущего фотосалона. На макете в мельчайших деталях был воспроизведен интерьер, расставлена все мебель и всё оборудование. Цвет, размеры, материалы, проходы – все было просчитано и продумано. В результате на площади чуть более 10 квадратных метров, удалось разместить зону фотографирования, зону ожидания, большую зону с рабочими поверхностями, где разместилось все сублимационное оборудование, резаки и брошюровщики, а также стеллаж, две вместительных витрины и даже стойка с открытками.
В конце 2015 года я получила статус индивидуального предпринимателя, поскольку понимала, что настоящий бизнес, это работа честно, открыто и ответственно. С тех пор я всеми силами стараюсь придерживаться этих принципов, строго слежу за своевременностью и полнотой сдаваемой отчетности, а также за уплатой в срок и полностью всех налогов и сборов.
И это очень стимулирует зарабатывать больше, быть эффективнее и оказывать услуги самого высокого качества.
В конце того же 2015 года я запустила второй фотосалон, и мы предложили совершенно новые услуги, многих из которых до сих пор никто в районе не предлагает: лазерная цветная печать А3 формата, печать на футболках А3 формата, фото на кружках и тарелках и многое другое. Теперь у меня было два фотосалона, а значит я могла формально называть это сетью.
И тут предсказания внутреннего голоса, что твердил, что держать два фотосалона в маленьком райцентре не лучшая идея, начали сбываться. Как на зло именно в это время в райцентре открылся еще один фотосалон и открыл его человек с соседнего района, при этом явно рассчитывая построить сеть фотосалонов, правда назвал он свои фотосалоны так же, как называется известное юмористическое скетч-шоу. Ну и естественно, единственный маркетинговый инструмент которым владел этот новоявленный конкурент был демпинг. Признаюсь, тогда я приняла этот вызов и около полугода мы печатали фото еще дешевле, чем наш новый конкурент. Разумеется, надолго его не хватило, и, как я поняла, он продал оборудование своему работнику и тот продолжил работать на себя. Видимо прибыли там хватало как раз на оплату труда сотруднику. Что ж, пожелаем успехов новобранцу в фотобизнесе.
Продолжение следует....
🔥 Как я стала женщиной-предпринимателем. Или и домохозяйки делают бизнес. Часть 4
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь👆 и следите за тем как я строю самую позитивную сеть фотоцентров! Не забудьте поставить палец вверх - вам не сложно, а мне приятно!👍 Малому бизнесу очень нужна ваша поддержка!
🔥 Как я стала женщиной-предпринимателем. Или и домохозяйки делают бизнес
🔥 Как я стала женщиной-предпринимателем. Или и домохозяйки делают бизнес. Часть 2