В четвертой части был рассказ о довольно известных фильмах, в создании которых приняли участие музыканты «Аракса». А в этой части я хочу вспомнить о фильмах малоизвестных или подзабытых, в которых пели музыканты «Аракса» и «Рок-Ателье». Правда, к рок-музыке эти песни можно отнести с большой натяжкой. И все же...
«Мама, я жив» — советский фильм 1985 года режиссёра Игоря Добролюбова о белорусских партизанах. В фильме прозвучала песня «Я живой (Встречай меня мама, я так торопился)» в исполнении экс-вокалиста группы "Аракс" Сергея Беликова.
В том же 1985 году на киностудии «Беларусьфильм» был снят детский фильм «Большое приключение», в котором звучит песня в исполнении Сергея Беликова и Ирины Муравьевой. Композиторы Валерий Зубков, Игорь Кантюков.
Мало кто помнит фильм "Где бы ни работать..." Сатирическая комедия Николая Александровича 1987 года с музыкой Александра Журбина. Журбин довольно часто работал с вокалистом группы "Рок-Ателье" Павлом Смеяном, и не удивительно, что выбрал его для исполнения «программной» песни от имени главного героя фильма.
В 1998 году на мировые экраны вышел третий фильм американского режиссёра Тодда Солондза «Счастье» (Happiness). Фильм стал обладателем приза ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале 1998 года и других наград. В ролях — ансамблевый состав ведущих голливудских звёзд независимого кино того времени. В одном из эпизодов фильма один из героев поет песню "You Light Up My Life", а в титрах можно прочитать «Performed by Anatoly Aleshin. Written by Joe Brooks». Песня в США очень известная. Впервые эта песня прозвучала в 1977 году в одноименном фильме в исполнении американской певицы украинского происхождения Квитки Цисык, и в октябре 1977 она заняла первое место в чартах Billboard Hot 100 США. В свое время эта баллада также принесла Бруксу премию «Грэмми» за лучшую песню года, а также премию «Оскар» за лучшую песню к фильму, кинопремию Золотой глобус и премию американского общества композиторов, авторов и издателей.
А в фильме «Счастье» по сценарию эту балладу поет русский эмигрант. Логично, что авторы фильма пригласили для закадрового пения русского музыканта.
Вот что рассказал вокалист группы «Аракс» Анатолий Алешин, живший в то время в США: «Это было в Нью-Йорке, в 90-е. Меня пригласили на кастинг для озвучки этой песни. И я подошел больше, чем другие кандидаты из-за своего русского акцента. Герой по сценарию русский эмигрант. Ну и по тембру подошел к голосу актера, игравшего героя...».
Думаю, большинство из этих песен вы услышали сегодня впервые.
Продолжение следует.