Найти тему

Кто не должен платить налог на землю? Читайте здесь...

В соответствии с федеральным законодательством полностью освобождаются от уплаты налога на землю, используемую для «сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов», коренные жители Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Частично освобождаются от уплаты налога на один земельный участок площадью шесть соток (600 кв.м.):

  • лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей;
  • инвалиды с детства, дети-инвалиды (если они являются собственниками земельного участка);
  • работающие и не работающие пенсионеры;
  • граждане «предпенсионного возраста»;
Предпенсионный возраст – на 5 лет ниже возраста возникновения права выхода на пенсию конкретного гражданина
  • лица, получающие пенсию по потере кормильца;
Право освобождения от налога будет действовать только в отношении самого ребёнка, получающего пенсию по потере кормильца. Не надо платить налог на земельный участок, собственником которого является ребёнок, которому назначена пенсия по потере кормильца.
На земельный участок родителя/опекуна/попечителя, право освобождения от этих налогов не распространяется
  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • ветераны и инвалиды боевых действий;
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
  • лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
  • лица, принимавшие участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.
-2

Если инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды, пенсионеры, предпенсионеры, и лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, не представят в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщат об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота должна быть им предоставлена налоговым органом на основании сведений, получаемых в рамках межведомственного взаимодействия! (пункт 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ).

Для применения налоговой льготы земельный участок должен находиться в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении вышеперечисленных граждан. Освобождение по уплате налога даётся только по одному земельному участку, находящегося в собственности у гражданина.

Налог начисляется только с превышения этой площади. То есть свыше 6 соток будет начисляться налог (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации).

Что делать, если налоговый орган выставляет налог на земельный участок лицам, имеющим право на налоговую льготу?

В этом случае для разрешения ситуации необходимо обратиться в налоговый орган через сайт - https://www.nalog.ru, лично в налоговый орган либо отправив обращение по почте с описью вложения.

А вы пользуетесь своей льготой?

Почему российские пенсионеры добровольно отказываются от санатория?

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!