Шитье и продажа интерьерных кукол — отличный вариант заработка для тех, кто любит кропотливый ручной труд. Подходит женщинам в декрете, с маленькими детьми, пенсионерам и художникам по складу характера. При определенном везении и таланте, а также — если у человека есть коммерческая жилка, может стать постоянным источником стабильного дохода.
История куклы Тильда и ее особенности
Кукла Тильда — родом из Норвегии. Ее придумала Тоне Финнангер в 1999 году, а популярность куклам подарили книги «Тильда Рождество» и «Тильда Пасха». Сейчас к выходу готовится уже шестая книга, содержащая всевозможные советы о том, как самостоятельно сшить такую игрушку. Кстати, автор идеи зарабатывает не только на книгах, но и на открытии магазинов для рукодельниц под своим брендом. Там продаются ткани, нитки, пуговицы, мотки шерсти и остальные мелочи.
Сейчас «Тильда» — масштабный бренд, имеющий представительства далеко за пределами Норвегии. Купить эти книги можно через интернет на Ozon, Youla, Aliexpress, в Лабиринте, в профильной группе в соцсети, однако на русский язык они не переводились. Это не помешает пониманию, так как основной материал — выкройки, картинки и графические инструкции. Стоят такие книги от 1500 руб и больше. Можно поступить проще — скачать выкройку из интернета или сделать самостоятельно.
Стиль и характерные особенности
Тильду отличает легко узнаваемая внешность. Так называют не только куколок, но и зайчат, кошек и мышек, медвежат. У всех характерные сглаженные очертания, подвижные конечности, вытянутые руки-ноги и толстое тело. Если у самой Тильды — длинные руки и ноги, то у зайца — очень выразительные свисающие длиннющие уши. На лице — маленькие глазки-точки, иногда — крупный выдающийся нос и румянец во всю щеку. Рта, бровей и ресниц нет. Кожа — приятного кофейного оттенка.
- Стиль куколок:
бохо (художественный беспорядок с восточными элементами); - винтаж (или ретро-стиль);
- прованс (деревенская наивность, пастель и цветочные мотивы);
- фьюжн (смешение стилей);
- шебби-шик (романтичная старина).
Наиболее популярны Тильда-Ангел (с крыльями), Сплюшка (с подушкой и в ночном чепце), Sweetheart-Милашка (с кошкой или медвежонком), Садовница (в фартуке с цветами), Тильда-Принцесса на горошине (на пирамиде из подушек). Бывают и Тильды-толстушки. Самое лучшее — придумать свой собственный образ.
Простая выкройка для Тильды
Выкройку для куклы несложно сделать самостоятельно. Новички используют подсказки из книги или берут лекала из интернета. Приведем пример простой выкройки для куклы размером 25 см. Обратите внимание на то, что руки и ноги у куклы очень тонкие, это видно на схеме. Надо помнить о том, что требуется оставлять припуски по 5 мм со всех сторон, поэтому лекала на ткани размещают свободно.
Для начала можно сделать Тильду без характерного носа, так проще шить голову. Тогда вам понадобиться схема тела в виде груши, голова — овал и снизу выступ для шеи, а также руки и ноги. Ладони делайте по форме варежек — с одним большим пальцем. Ноги допускается делать даже без пяток — тогда будет казаться, что Тильда стоит на носочках, как балерина.
Мы приведем несколько примеров готовых лекал, на их основе легко сделать собственный рисунок. Для простоты часто голову, шею и туловище объединяют. Платье можно сделать из прямоугольного куска ткани, собрав его в сборку по верхнему краю. Крепите на бретельки из ленты или кружева. Низ украсьте оборкой из кружев (длина — в полтора раза больше ширины платья).
Пошаговая инструкция для пошива куклы
Подготовьте рабочее место, убедитесь что вам достаточно света и все инструменты лежат под рукой. Можно взять пару китайских палочек для лапши — они помогут набить куклу наполнителем.
- Начинаем с тела. Окрашенную бязь складываем пополам по линии утка (направление, в котором ткань сильнее тянется). Выкладываем лекала: тело, голову, руки и ноги. Обводим мелом или специальным швейным маркером (он исчезает с ткани через несколько дней).
- Скалываем контуры выкройки булавками, крупными стежками прошиваем вручную контрастной нитью. Это необходимо для того, чтобы слои ткани не сдвигались относительно друг друга.
- Заправляем в иголку нитку в цвет ткани и аккуратно, швом «назад иголку», прошиваем все контуры. Это достаточно эластичный и одновременно прочный шов, для тех кто не знает приведем схему, смотрите на рисунке. Можно прострочить ткань на швейной машинке точно по нанесенным линиям.
- Вырезаем детали ножницами, отступая от строчки не более 5 мм. Опытные мастерицы оставляют совсем маленький припуск — 2 мм, но сразу стремиться к этому не стоит. При неосторожном обращении ткань может высыпаться в швах, нитки расползутся.
- Выворачиваем и одновременно наполняем каждую деталь холлофайбером. Делаем это постепенно, по 1-1,5 см. Для набивки используем деревянную палочку для лапши, повернув ее толстым концом. Наиболее плотно наполняем голову, чтобы она не сминалась в руках. Самая слабая набивка в руках и ногах, чтобы они могли сгибаться.
- Ноги наполняем до середины, затем прошиваем поперек нитками в тон ткани и делаем колено.
- Руки после набивки зашиваем потайным швом. Для этого ткань подгибают внутрь и продевают иголку в сгиб с одной, затем с другой стороны попеременно. К телу можно прикрепить также потайными стежками или прошив насквозь и закамуфлировав место шва пуговицами.
- Ноги вставляем снизу в оставленный открытым шов, затем подгибаем припуск внутрь и зашиваем.
- На лице рисуем краской или вышиваем черной ниткой ирис маленькие глазки. Наносим румянец на щеки, хорошо подойдет акрил, но можно взять даже обычные румяна.
- Классический вариант Тильды предполагает, что тело сразу сшивается с платьем. Это более сложная технология, ею можно овладеть со временем. Мы сделаем проще — сошьем из прямого куска ткани цилиндр, подогнем верхний край и соберем его на сборку. Нижний край украсим лентой или кружевом, пришивая его с небольшой сборкой или мелкими защипами. На кукле платье держится при помощи бретелек из ленты или тесьмы (длина каждой 5 см). Крепление скроем под кусочек кружева.
- Волосы пришиваются по кругу, если это трессы. Можно сделать прическу из шерсти для валяния. Берем пучок шерсти, по средней линии головы «приваливаем», затем пришиваем нитками в цвет шерсти. Заплетаем косу, можно украсить ее бантом. Внизу в области затылка также «приваливаем» шерсть к голове, чтобы создать красивую конфигурацию.
- Делаем крылья — набиваем их неплотно, зашиваем оставшееся отверстие потайным швом и по лицевой стороне прокладываем отделочную строчку тамбурным швом, чтобы придать им жесткость и сформировать объем. Крылья пришивают на спине, одновременно прикрепляя платье к телу.
Кукла почти готова! Можно украсить ее или сделать для нее какие-то мелочи — например, штанишки, подушку. Теперь осталось главное — показать ее публике и постараться быстро продать.
Статья предоставлена сайтом