Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Участник "Уральских пельменей" пожаловался на цензуру

Новое подтверждение того, что мы и так уже хорошо знаем: на телевидении господствует строгая цензура. На этот раз на цензоров пожаловался Дмитрий Брекоткин, участник команды КВН “Уральские пельмени” и участник такого же шоу на СТС.

Фото с сайта:  e1.ru
Фото с сайта: e1.ru

Брекоткин сообщил журналистам Екатеринбурга, с портала Е1.Ru, что запретных тем на телевидении стало намного больше. Например, по его словам, если сначала про президента можно было шутить, но аккуратно, то сейчас уже ничего нельзя - слово "Путин" запрещено.

И Брекоткин говорит, что этим список запретных тем отнюдь не ограничивается: “Можно было про Медведева или про депутатов. Сейчас нет. Про Роскосмос раньше шутили, сейчас это вроде как национальный проект”.

А на фоне подобных заявлений о цензуре не удивляют опросы, которые свидетельствуют, что большинство россиян уже не считают, в отличие от начала нулевых, что свободе слова в стране ничего не угрожает.

Агентство РБК, в частности, так прокомментировало один из опросов, проведенных Левада-центром: за те годы, что страной руководит Владимир Путин, у людей пропала уверенность в том, что власти не угрожают свободе слова и не ущемляют деятельность СМИ.

По данным этого опроса, если в 2000 году уверенных в отсутствии такой угрозы было 58%, то теперь число оптимистов снизилось почти до трети (35%). И как отмечал РБК, это минимальный показатель за все время проведения аналогичных опросов.

В общем, россиян, похоже, не удовлетворяют рассуждения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о свободе прессы. В одном из выступлений он, например, заявил, что СМИ имеют свободу слова - и информационные агентства цитировали его весьма категорическое заявление: “Цензуры нет, это однозначно”. Но люди видят в реальности как раз обратное. Сплошь и рядом можно встретить примеры того, как работают ножницы цензора.

Вот, скажем, журнал “Сноб” вспоминал историю, как государственные информационные агентства публиковали интервью с небезызвестным Стрелковым – Гиркиным. Они очень сильно подрезали слова бывшего командующего донецкими отрядами по сравнению с реальной версией - можно сравнить по видео в YouTube.

И, как отмечал “Сноб”, по тем местам, что убрали, можно было судить о нюансах политической линии – какую информацию считают нежелательной: например, убрали заявления Стрелкова, что он - полковник ФСБ, убрали его слова, что до его прихода в Донецк там вообще не воевали и не собирались, что там шла мирная жизнь.

В общем, похоже, возвращаются времена, в которые мне приходилось работать - еще в советских СМИ. И вспоминается один из самых необычных запретов в моей жизни - когда я только начинал свою карьеру радио- и телеведущего.

Фото с сайта:  youtube.com
Фото с сайта: youtube.com

Я тогда готовил к эфиру передачу о премьере известного фильма Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово". И вот, в частности, описывая отрицательного героя Мерзляева, я удивлялся, каким талантливым негодяем изобразили его создатели фильма – как в своих интригах Мерзляев буквально копирует методы работы царской охранки: умело устраивает провокации, подставы, сталкивает людей друг с другом.

И вот на этот невинный материал в рубрике "Новости культуры" вдруг обрушились цензоры. Представитель Главлита в редакции потребовал убрать упоминания о царской охранке, о том, что Мерзляев копируют методы ее работы.

Фото с сайта:  fishki.net
Фото с сайта: fishki.net

Причину я понял значительно позже, когда появились воспоминания создателей фильма. Оказывается, первоначально Мерзляев должен был быть жандармским полковником - но это вызвало возражения в КГБ, и сценарий изменили. Вот так советские чекисты вступились за честь царских жандармов...