Найти тему

Как обстоят дела с питанием в Алуште

Во время отдыха в Алуште мы жили в съемной квартире, поэтому питались либо в столовых, кафе и ресторанах, либо готовили дома сами. Второе, естественно, обходилось дешевле, но - обо всем по порядку.

Какая кухня в Алуште?

Начну с того, что, на мой взгляд, дело с кафе и ресторанами в Алуште обстоит неважно. В городе много сомнительных забегаловок, которые выглядят не очень привлекательно (темные, с липкими столами). Преобладает крымско-татарская кухня. Меню выглядит примерно так: шурпа, лагман, чебуреки, пахлава... Иногда в меню встречаются гамбургеры.

Мне, привыкшей к европейской кухне, было странно, что в городе мало пиццерий, мало кафе, где можно было бы сесть и просто поесть мороженого и выпить кофе. Зато здесь много точек продаж пива. Если идти вдоль набережной, то время от времени встречаются рыбные рестораны, где предлагается барабулька. Но, самое интересное, что людей в этих ресторанах очень мало (а для меня обилие посетителей - это показатель качества заведения).

Были ли места, где посетителей действительно много? Да! В столовой "По-домашнему" в обеденное время найти свободный столик было непросто. Насколько я знаю, в Алуште несколько столовых этой сети, мы иногда обедали в одной из них - возле Приморского парка. Здесь была смесь русско-украинско-советской кухни: борщ украинский, котлета по-киевски, рыбные биточки, картошка пюре, винегрет - и все в том же духе. Обслуживание такое: сам себе набираешь, что хочешь, и идешь на кассу оплачивать. За 250-300 рублей здесь вполне можно было пообедать. Правда, в зале с кондиционером все места в обед, как правило, были заняты, приходилось есть на свежем воздухе, правда, в полдень здесь было жарковато. Что сказать о еде? Добротно, сытно, но без изысков - как-то по-советски.

Фото: stolovaya.org
Фото: stolovaya.org

Для гурманов и эстетов

Но все же самое большое впечатление в Алуште на меня произвел ресторан-музей "Жюль Верн". Сначала я долго приглядывалась к этому заведению (слишком помпезный вид у здания) и не решалась войти, опасаясь заоблачных цен, но все же в последний день, когда терять уже было нечего, мы решили пообедать в этом ресторане.

Музей-ресторан "Жюль Верн". Фото автора
Музей-ресторан "Жюль Верн". Фото автора

Признаюсь, что "Жюль Верн" произвел на меня удивительное впечатление. Начнем с того, что это, правда, маленький музей. В здании, где сейчас ресторан, в XIX веке жил доктор Штейнгольц, который был знаком с французским писателем Жюлем Верном. Сейчас при входе в ресторан выставлены витрины с личными вещами доктора, которые очень любопытно изучать.

Собственно, мне экспозиция этого маленького расторанчика показалась более интересной, чем целый краеведческий музей Алушты, расположенный неподалеку.

Пока ждешь свой заказ, скучать не приходится. Во-первых, официанты приносят фотоальбомы со старинными открытками-видами Алушты, а, во-вторых, на большом экране идут фильмы по произведениям Жюля Верна. Так что - хочешь смотри кино, хочешь - листай альбомы с открытками.

Теперь, собственно, о еде. В меню много европейских блюд - паста, утиный паштет, капрезе, крем-супы... Много блюд из рыбы и морепродуктов. Названия очень забавные и снова отсылают нас к Франции, например, "суп из французского петуха, петух без потери вкуса заменен крымским". Мы заказали цыпленка с овощами, ароматные французские булочки и вкуснейшее лавандовое мороженое.

-4

Цены, конечно, низкими не назовешь. Обед в столовой "По-домашнему", естественно, обойдется дешевле. Но если сравнивать цены в этом ресторане с московскими, то вторые, на мой взгляд, будут выше.

Крым
652,3 тыс интересуются