Съездил с юга города на север, у нас трава, а у них - снег!
Все фотографии в этой статье сделаны в один и тот же день 24 января 2020 года с интервалом 1.5 часа (пока ехал из южной части города в северную).
Выхожу из дома солнечным январским днём, температура небольшой "+" (что для Петербурга зимой явление не редкое). А этой зимой, на момент написания статьи, и вовсе в городе постоянно держится плюсовая температура и продолжают зеленеть газоны. Во всяком случае там, где за ними ухаживают. Это фото я сделал только выйдя из дома:
Доехав на метро в Приморский район (м. Беговая) из своего Красносельского я был ошарашен сменой погоды. Зелени как не бывало, повсюду лежит снег, да ещё и солнце затянуло тучами:
А ведь только что в Красносельском районе фотографировал вот это:
Фотографирую башню Газпрома и удивляюсь, что тут совсем другая погода:
А ведь всего полтора часа назад, когда выходил из дома у нас в Красносельском было вот так:
Причём температура в Красносельском была плюсовая. А в Приморском - минусовая:
Почему же такая разница в погоде на севере и юге города? Дело в том, что эти части города разделяет Финский залив. Концы красной линии это точки, где я делал фото в один день:
Когда тёплый ветер дует с юга и если вода холоднее воздуха (а воздух с юга обычно тёплый), то проходя над Заливом ветер остывает и жители северного берега получают охлаждённый воздух. А когда ветер дует с севера (он обычно более холодный), то проходя над Заливом он согревается от воды, и "южане" получают более тёплый подогретый воздух. Таким образом Финский залив регулирует климат на севере и юге города. Разница вроде небольшая, но в межсезонье вполне заметная.
Вот последнее сравнение. Приморский район:
Красносельский район в тот же день:
Вот такой разный климат в Санкт-Петербурге.