Человек, мечтающий успешно построить карьеру, составляет планы, записывая их в ежедневник или планер, читает книги, написанные успешными карьеристами, так хорошо рекламируемые книжными сетями и... Ходит на семинары, тренинги, встречи с коучами, где его зачастую вводят в заблуждение, навязывая разные абсурдные стереотипы, касательно карьерного роста. Давайте разберемся, что действительно может стать причиной карьерного «застоя», а что на деле оказывается всего лишь глупыми стереотипами, придуманными коучами.
Стереотипы и заблуждения
1. Необходимость высшего образования. На данный момент в нашей стране существует множество профессий, в которых профессиональные навыки и умения ценятся значительно больше, чем наличие красного диплома и профессионального образования в принципе. Чаще всего — это творческие профессии, такие как, режиссер, актер, художник, журналист, аккомпаниатор и т.д.
2. Наличие четко прописанных целей. Да, случаются такие ситуации, что даже если вы не прописали в своем ежедневнике путь от продавца-консультанта до старшего менеджера, (по совету известного коуча, между прочим) Вас все-таки повышают в должности, за трудолюбие, выручку и отличную работу в компании.
3. Необходимость работать больше остальных. Думаю, что не надо объяснять к чему это приведет? В конце концов, начальство, да и коллеги тоже, начнут пользоваться данным положением, оставляя всю работу на Вас, а в должности повышать такого сотрудника, уж точно никто не захочет.
4. Убеждение в том, что карьерный рост не зависит от Вас самих. Начальство само увидит и само все поймет? Вполне возможно, но многое, как показывает практика, нужно брать в свои руки.
5. Необходимость достигать идеала. Идеального работника, как и человека, в природе не существует. Мы можем стремиться к идеалу, но не стоит кусать локти от осознания того, что достичь его все никак не удается.
6. Везде нужны связи. Даже если и случается такое, что вместо хорошего квалифицированного специалиста на конкурентную должность взяли племянника директора, который едва ли понимает, чем вообще занимается предприятие, подумайте сами, сколько такой человек продержится на этой должности, неся убытки для фирмы?
Надо полагать, что для того, чтобы построить карьеру в успешной фирме, не надо «вставать на голову», достаточно лишь хорошо выполнять свою работу и не становится жертвой стереотипов о карьерном росте. Но опять же, нельзя сидеть сложа руки и ждать, что удача сама прибежит к Вам. Необходимо заниматься непосредственно своей работой, в свое рабочее время, проявлять положительные качества и не опускать руки, в случае неудач.