Найти тему
Колхоз имени Октября

Самый быстрый способ регулировки прицепных орудий и агрегатов

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Приходя в тракторную бригаду, молодые парни после школы или отслужив в армии, из всех навыков умеют только управлять трактором, да и то не всегда. Прежде чем доверить им, делать какую-нибудь работу на тракторе, нужно какое то время для стажировки. Поездить с опытным трактористом, приглядываясь, как он управляет трактором, зацепляет разные агрегаты и пользуется ими, но все равно многое остается непонятным.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

К примеру, как прицепить плуга, молодой механизатор знает, но как правильно отрегулировать их, уже проблема. Поначалу кажется, что плуг простейшее орудие, зацепил за три точки навески, выставил глубину опорным колесом и паши. Оказывается, не тут-то было, чаще всего передний корпус зарывается по самую раму, а задний идет поверху. Попытка выровнять плуга центральным винтом, не дает ощутимого результата, приходится крутить боковые удлинители навески, в итоге уйдет немного времени для того чтобы добиться правильной регулировки плугов.

Вот и я столкнулся с этой проблемой, придя после службы в бригаду работать трактористом. Был конец мая, все механизаторы были в поле, заканчивали посевную. Бригадир мне выделил старенький ДТ-75, дал день на ознакомление, а на следующий нужно было пахать огороды частникам. Я проверил и заправил трактор, зацепил плуга и все, не знаю, что дальше делать. Хорошо меня выручил бригадный сторож дед Матвей, сам в прошлом тракторист.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Видя мое замешательство, он подошел, осмотрел винты регулировок навески и, подозвав меня, указал на крупные зазубрины на винтах, оставленные видимо зубилом и посоветовал резьбовые проушины докрутить до этих зазубрин. Я это сделал и опробовал плуга на ближайшем пустыре, то они сразу пошли ровно и равномерно заглублялись, переворачивая пласты земли. В дальнейшем я заметил, что многие трактористы делают подобные отметки на навеске, чтобы не маяться с регулировкой.

Когда первый раз принял участие в посевной, то тоже пришлось столкнуться с регулировками нормы высева на сеялках. Агроном подвешивал мешочки к семяпроводу и через сто метров останавливал трактор с сеялками, взвешивал зерно в мешочках, добиваясь точной нормы высева. Старому механизатору надоело ждать , когда агроном с севачом закончат регулировки и он предложил свою помощь. Не глядя на сектора с регулировочными рисками, он по неподвижным втулкам на валиках подачи зерна выставил и зафиксировал рычаги регулировки.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Оказывается, на крайних валиках при помощи керна были нанесены вмятины – метки для разных культур зерновых. При дальнейшей контрольной проверке, норма высева полностью соответствовала той, которую добивался агроном. Как потом объяснил тракторист, что выставлять рычагом по сектору точно не получится, пока рычаг выберет все слабинки в соединениях, то высев не будет соответствовать положенному по норме, а если отметины нанесены непосредственно на валу, то уже ни что не собьется и не изменится.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Самодельные метки нанесенные зубилом, керном или сваркой помогают не теряя времени отрегулировать любой навесной или прицепной агрегат. Тот же лущильник, угол развернутых «крыльев» можно поставить по разному, но обычно приходится несколько раз сдвигать или раздвигать «крылья» прежде чем будет оптимальный результат, когда хорошо срезаются корни сорняков и рыхлится почва. Поэтому, и я со временем стал ставить понятные мне метки на разных агрегатах, требующих регулировки перед работой, это очень помогает экономить время и нервы.