Каждый год в нашем детском саду весной проходят проводы Зимы со сжиганием чучела на территории садика, угощением блинами. Это наш русский народный праздник и, казалось бы, отличный способ на деле познакомить ребят с традициями. Всегда заранее предупреждаем родителей, чтобы и они могли присоединиться к нам.
Но однажды в связи с этим случилась конфликтная ситуация. Папа,чьи дочки посещали две группы, потребовал, чтобы его дети не видели сам момент сжигания чучела. То есть он был не против рассказа о традиции, развлечения в музыкальном зале, угощения блинами, но горящую "Зиму" девочки видеть не должны. Мы поинтересовались, а в чем причина такого требования. Оказалось, его семья верующая, а этот ритуал они не принимают.
Честно говоря, мы думали, что разумнее для самого отца было бы оставить детей дома с неработающей мамой, но не стали спорить. Девочек оставили с няней в группе, где они благополучно наблюдали весь процесс из окна. На следующий день папаша устроил скандал воспитательнице соседней группы, куда ходила старшая дочка. В нашей группе, похоже, он уже выдохся и просто с ворчанием одевал малышку.
Я поинтересовалась, к какой конфессии относится их семья. Оказалось - протестанты. В этот момент папаша оживился и спросил, откуда я, воспитатель, знаю такое слово - конфессия (конечно, в голове некоторых родителей даже не возникает мысли, что мы знаем что-то кроме сказок и потешек). Так, слово за слово и произошел более-менее конструктивный диалог, мужчина разговорился и уже спокойно увел детей домой.
Через несколько дней в группах появились красочные детские книжки. Мы с удивлением увидели, что это книжки и брошюры очень хорошего качества явно религиозного содержания. Очевидно, папа решил "просветить" и других детей по поводу своей веры. Но мы оказались "непонятливыми" и вернули вечером ему всю литературу.
Его удивлению не было конца. "Вы сами почитайте, - говорил он, - там же все о хорошем, добром написано: дети должны слушаться родителей, заботиться о младших, уважать стариков". С трудом удалось убедить его забрать книжки.
Конечно, мы видим крестики на многих детях, они нередко рассказывают нам, как их крестили недавно, какое впечатление на них это произвело. И действительно, в религиозной литературе для детей много поучительных историй, но, уважаемые родители, вера или неверие в Бога - это семейное дело, а детский сад - светское образовательное учреждение. Религии здесь не место.
А вы как думаете?
P.S. Почитала первые комментарии и решила добавить. Событие, о котором написано совсем не ложь. Это было 8 лет назад. Сейчас уже действительно не сжигаем чучело, запрет существует на это. А так как живу в Сибири, то всегда в это время на улице сугробы снега, дети были на приличном расстоянии в безопасности, да еще и некоторые родители приходили.