Найти тему

Лисий Нос - место, где мог появиться первый советский Диснейленд

Пляж Морские Дубки
Пляж Морские Дубки

В границах Петербурга есть небольшой курортный посёлок, раскинувшийся на берегу Финского залива. Здесь дореволюционные чудом сохранившиеся дачи соседствуют с современными особняками разной степени помпезности. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь проходила так называемая Малая дорога жизни. А на закате советской эпохи в этих краях даже хотели построить первый в стране Диснейленд. Речь пойдет о посёлке, который носит довольно необычное название - Лисий Нос.

-2

Немного истории

Прежде всего следует сказать несколько слов о происхождении названия этого населенного пункта, расположенного на северном берегу Финского залива, в Приморском районе Петербурга.

Такие арт-объекты установлены на нескольких улицах поселка
Такие арт-объекты установлены на нескольких улицах поселка

Первое упоминание об этом месте относится к 1500 году, хотя скорее всего населенный пункт здесь существовал и ранее. В те далекие времена, за 200 лет до основания Петербурга, тут находилось село под названием Лисичье на Коринском носу. В переводе с финского языка «корин» означает «риф», что вполне соответствует месторасположению населенного пункта на берегу Финского залива: большая часть современного побережья питерского моря усыпана камнями разных размеров, особенно неприятно бывает наткнуться на эти подводные валуны во время купания. В общем, прошло много лет и слово «корин» как-то потерялось и осталось только словосочетание «Лисий Нос».

Берег Финского залива
Берег Финского залива

Любимое место Ивана Шишкина

В середине XIX века в этих краях жил и работал знаменитый художник Иван Шишкин, которому очень нравилась уникальная природа Финского залива, даже несмотря на обилие комаров и необходимость писать в сетках, пропитанных смолой, и в перчатках. В Лисьем Носу первокурсник Академии Художеств провел лето 1856 года, здесь же была написана его первая картина, получившая академическую награду – «Вид в окрестностях Петербурга» или «Пейзаж на Лисьем Носу». Глядя на пристань и гавань, будущий художник удивлялся мастерству российских инженеров, которым удалось создать на непролазных болотах здания и парки. Спустя годы, ужу будучи известным художником, Шишкин мечтал открыть в Лисьем Носу мастерскую. К сожалению, мечты так и остались мечтами, но это не помешало великому пейзажисту из Елабуги на всю жизнь сохранить любовь к северной природе.

Курортный поселок

В начале XX века эта территория стала активно застраиваться дачами, некоторые из которых сохранились и по сей день. Развитию территории в качестве курортного места активно способствовала построенная в самом конце XIX века железная дорога, соединяющая Петербург и Сестрорецк. В Лисьем Носу дорога разделялась – еще одна ветка шла к берегу Финского залива к пристани, с которой в ту пору отправлялись пароходы в Кронштадт.

-6

На этом фоне в поселке началось активное дачное строительство: деревянные терема с причудливыми башенками, балконами, шпилями и резными ставнями, созданные в лучших традициях северного модерна, до сих пор разбросаны по Лисьему Носу. До наших дней, конечно, дошло немногое: дерево – весьма недолговечный материал, однако то, что осталось, по-прежнему радует глаз.

Князьвладимирская церковь

Знакомство с этим поселком мы начали с деревянной церкви святого благоверного князя Владимира, строительство которой было завершено за несколько месяцев до Октябрьской революции. Освящал церковь архиепископ Петроградский и Гдовский Вениамин. Через пять лет после этого события он был расстрелян по решению революционного трибунала. Его обвиняли в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей. А еще через 70 лет Вениамин был причислен к лику святых как священномученик.

Церковь святого благоверного князя Владимира
Церковь святого благоверного князя Владимира

Удивительно, но в отличие от большинства храмов в нашей стране, Князьвладимирская церковь закрывалась совсем ненадолго. Богослужения в храме возобновились уже в 1938 году и с тех пор не прекращались: даже в суровые годы блокады Ленинграда здесь возносились молитвы.

Церковь святого благоверного князя Владимира
Церковь святого благоверного князя Владимира

Дорога мужества

В годы войны по территории Лисьего Носа проходила Малая дорога жизни, соединявшая отрезанный Ленинград с Большой землей – через Кронштадт до Ораниенбаума. В преддверие празднования 70-летия Победы в центре поселка был открыт памятник, посвященной этой незаслуженно забытой дороге и подвигу людей, которые по ней переправлялись под постоянными ударами артиллерии Финляндии и авиации Германии.

Памятник "Дорога мужества"
Памятник "Дорога мужества"

В центре мемориала –фигура сурового солдата, за спиной которого находятся мешки с мукой – чтобы жил Ленинград. А на заднем плане установлены четыре стелы с барельефами. Один из них посвящен подросткам, уходящим на фронт практически прямо со школьной скамьи. Но, пожалуй, самый интересный изображает освящение танков, которые были построены на средства местных жителей.

Советский Диснейленд

После окончания Великой Отечественной войны Лисий Нос стал рабочим поселком, однако на деле так и остался дачным. В 50-х годах прошлого столетия для удобства местных жителей здесь была построена баня с весьма интересной архитектурой. Она работает и по сей день. А также кинотеатр «Чайка», который уже порядка 20 лет стоит заброшенным, а местные власти так и не могут решить его судьбу.

На закате советской эпохи появилась фантастическая идея создать на территории Лисьего носа что-то вроде Диснейленда. Огромный парк со всевозможными аттракционами, театрами, кинотеатрами, зоопарком, бассейнами и даже океанариумом должен был стать первым подобным парком развлечений в СССР. Однако общественность выступила категорически против этой затеи, а чуть позже развалился Советский Союз и стране стало не до Диснейлендов.

Природа

Но, конечно же, главное богатство этих мест - это строгая северная природа. Совсем недавно была благоустроена набережная на пляже под названием Морские Дубки: сделаны деревянные настилы, установлены скамейки и урны - в общем прогулка по берегу Финского залива под крики чаек в тихий летний день может действительно порадовать. А вот в середине января, когда в петербургском море бушует очередной шторм и ветер выбивает из рук фотоаппарат - лучше наблюдать за стихией из окна машины.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Что будет в полузаброшенной усадьбе Жерновка в Петербурге

- "Чайник" и "тостер": особенности современной архитектуры Петербурга

- Комаровский берег: как попасть в тайгу, не выезжая из Петербурга