Найти в Дзене
Глеб Селезнев

«Локомотиву» срочно нужен новый центральный защитник. Иначе – беда

Тревога навеяна контрольными матчами и не только.

Простая статистика: в текущем сезоне «Локомотив» пропустил 24 гола в 19 играх. За весь прошлый чемпионат – 28 в 30, то есть итоговый показатель уже точно окажется хуже. Из сегодняшних представителей первой восьмёрки у «железнодорожников» второй показатель с конца. Больше пропустил только весёлый и авантюрный «Ростов» Карпина, у которого 28 голов. Также можно добавить, что команда Сёмина просела по количеству допускаемых ударов – 13,75 в чемпионате-2019/2020, 11,4 – год назад.

Разумеется, оборонительные действия зависят не только и не столько от защитников. И даже не от опорников. В них принимает участие вся команда, и любая недоработка нападающих в передней линии уже приводит к тому, что цепочка рушится. Однако в «Локо» есть не только системные проблемы, а ещё и частные, которые сам же Сёмин объяснял в декабре: все имеющиеся центральные защитники – возрастные и медленные, что очень ограничивает команду на международной арене. Хотя и на внутренней – тоже ограничивает, просто не так заметно. В зону Лиги чемпионов в нашем чемпионате можно приехать и без всякого баланса, на одной лишь импровизации в атакующей линии.

Два первых новогодних контрольных матча, в которых «Локомотив» пропустил семь голов от «Стяуа» и «Осиека», намекнули, что весной бардак может не просто продолжиться, а приобрести новый размах. Понятное дело, что глубокие выводы по спаррингам на фоне нагрузок делать нельзя, но слишком уж комично играла оборона «железнодорожников» (что признал сам Сёмин) – и слишком характерные ошибки проскакивали на поле.

-2

 

От Кверквелии в матче с «Осиеком» дважды убегали с центра поля, а Чорлука снова смотрелся медленным и плавным в движениях, проигрывал первое касание и застывал в полупозиции, вместо того чтобы сыграть на опережение и навязать хотя бы агрессию. Словно повторилось памятное дерби со «Спартаком» в Черкизово.

А накануне у коллег вышло интервью с генеральным директором клуба Василием Кикнадзе, который в категоричной форме назвал цели на 2020 год: «Наши спортивные задачи: попасть в Лигу чемпионов, выйти в весеннюю часть еврокубков — ЛЧ или Лиги Европы». Очень интересно, будет ли «Локомотив» для покорения этих высот предпринимать какие-либо кадровые шаги. Или в клубе надеются на авось?

Авось — это, пожалуй, самая точная оценка текущей ситуации в центре обороны. Не сказать, что здесь нет игроков. Наоборот! Имена у всех звонки и грозные, дали бы Сёмину таких игроков лет пять назад, он бы всех «порвал». Но время не стоит на месте.

Чорлука уже не столп обороны сборной Хорватии и не защитник в расцвете сил. В феврале ему исполнится 34 года, клуб размышляет, продлевать ли истекающий контракт. У Ведрана пропала не только дистанционная скорость, но и, что гораздо хуже, испортилась резкость. Кому интересно, включите все пропущенные «Локомотивом» голы в сезоне и посмотрите, сколько раз он проигрывал первое касание после фланговых передач и сколько раз не успевал сыграть на опережение. А ещё как ведёт себя при быстрых атаках. Это не тот защитник, который будет покрывать большое пространство при агрессивном стиле игры впереди.

-3

Хёведес, возможно, самый стабильный представитель центра обороны «Локомотива» на сегодня. Также имеет ограничения в скорости, но при этом лучше выглядит физически. Хотя какой смысл имеют все его красивые характеристики и опыт, если 31-летний немец не хочет оставаться в России. Он давно жаждет уехать, в Москве ему очень трудно. Трансфер в «Кёльн» сорвался, однако история с его отъездом явно не закончена.

Кверквелия, некогда один из лучших защитников в чемпионате, сейчас и близко не соответствует былому уровню. Пропустил много из-за травмы, потом ещё три месяца просидел на скамейке. В матче с «Осиеком» устроил настоящий спектакль, столь слабую игру сложно провести даже по заказу. Хочется верить, что всё это из-за банального набора формы после отпуска (а у Кверквелии процесс обычно проходит небыстро), однако ходит информация, что Соломон тоже может не остаться в команде.

-4

Мурило – самый молодой среди защитников основного состава, но при этом тоже не наделён скоростными характеристиками, а ещё на сегодня недостаточно надёжен для Премьер-Лиги, порой принимает очень странные решения.

Само собой, весной могут сойтись звёзды – и каждый из перечисленных игроков вдруг обретёт лучшую форму и выдаст топ-отрезок. Однако это будет скорее алогичным событием. А на дистанции «Локомотиву» всё равно потребуется более молодой, быстрый и агрессивный защитник. Пришло время признаться, что ресурсы (как заявили год назад в одной последовательной и стабильной команде) исчерпаны. И нужно двигаться дальше.