Найти в Дзене

Швеция:Они дышат худшим воздухом в мире

Сейчас столица Киргизии регулярно оказывается на вершинах рейтингов самого загрязненного воздуха мира. Жители Бишкека требуют ответа, почему им все труднее дышать — и почему правительство молчит. А ведь когда-то их город был одним из самых зеленых уголков Центральной Азии, сокрушается автор.

Миа Хольмберг Карлссон (Mia Holmberg Karlsson)

Сейчас этот удаленный уголок Центральной Азии регулярно оказывается на вершинах рейтингов самого загрязненного воздуха мира. Жители Бишкека требуют ответа, почему им становится все труднее дышать — и почему правительство молчит.

Бишкекская площадь окутана густым серым смогом. Киргизский флаг, развевающийся над статуей национального героя Манаса, едва виден в этой дымке.

Воздух удушливый, и от него першит в горле, хотя город расположен высоко в могучих малонаселенных горах Тянь-Шаня. Всего несколько лет назад Бишкек еще был одним из самых зеленых уголков Центральной Азии с парками, тенистыми улицами и свежим горным воздухом.

«Что-то произошло. Я чувствую, что мое здоровье все больше зависит от качества воздуха. В последние годы у меня постоянно случаются приступы какой-то аллергии, особенно зимой. Раньше такого не было», — говорит 23-летняя Кундуз Адыльбекова.

Она живет на северо-западе Бишкека, в районе, где селятся многие внутренние мигранты. В холодные зимы, когда температура нередко падает ниже минус десяти градусов, людям зачастую доступно лишь угольное отопление.

«Я очень разочарована нашим правительством. Они говорят, что мы должны использовать другие источники энергии, но у многих из нас нет выбора, ведь нет никакой экономической поддержки. Большинство жителей моего района просто-напросто не могут себе позволить ничего, кроме угля».

После того как в 1991 году страна обрела независимость от Советского Союза, большая часть тяжелой промышленности Бишкека была свернута. Но город перенаселен, из-за чего многие парки и зеленые насаждения уступили место новостройкам.