Поиск любой рыбы зимой связан с движением по местам предполагаемого её обитания. Окунь любит когда есть неровности, свалы, ямки, растения, коряги, камни и другие предметы, за которыми могут спрятаться или сами полосатые охотники или их потенциальная пища. Плотва имеет похожие места обитания, да и снасти на неё практически аналогичны окунёвым. Имею в виду мормышки...
По глубине окунь, да и плотва могут находиться в любом слое воды - ото дна до самого льда. Сегодняшняя рыбалка - тому подтверждение. Вышли втроём на глубину около двух метров и веером разошлись в стороны. Один ушёл на 2,5-3 метра, другой на 1,5 метра, третий остался на двух метрах.
Первая поклёвка произошла практически сразу при опускании мормышки в лунку. Полосатый предпочёл места с малой глубиной, да и верхние слои воды.
Клёв продолжался буквально минут двадцать. Затем затишье... Что только не предпринимали - от смены мест и глубин до смены характера игры!
Вот этот гвоздешарик превосходно работал все последние рыбалки...А тут - такая пауза в клёве.
Мой товарищ решил на гвоздешарик подсадить мотыля. Буквально на первых проводках произошла поклевка, затем вторая. Все сделали ПОДСАДКУ МОТЫЛЯ НА ГВОЗДЕШАРИК! Казалось бы - более безмотыльной мормышки и не придумаешь. А результат просто удивил...
Справедливости ради хочу отметить, что такая подсадка мотыля помогла лишь на время, но ведь помогла же! Дальнейшее затишье заставило нас пройти по новым лункам. Всё тщетно.
А вот тут к СПОРНОМУ ВОПРОСУ: "А стоит ли садиться на оставленные лунки?" Считаю однозначно - ДА!
В некоторых изданиях и публикациях прямо указывается, что старые лунки стоит обходить стороной. Убеждён, что на чужие лунки действительно не стоит садиться, если в радиусе нескольких десятков метров есть потенциальные хозяева лунок. Если же есть готовые лунки и никого вокруг- пробуйте. Рыба, как правило, на месте не стоит. И если она сейчас здесь не клюёт, то через некоторое время вполне может оказаться в этом же месте.
Большое преимущество старой лунки в том, что вам не нужно лишний раз шуметь коловоротом или пешнёй. Достаточно её затемнить снегом или "шугой" и можно пробовать. На малых глубинах затемнять лунку ОБЯЗАТЕЛЬНО! Практика показала, что рыба ведёт себя более смело, если лунка полностью не очищена.
ВАЖНАЯ ОГОВОРКА...Старая лунка здесь упоминается лишь в варианте, что она не замерзшая на несколько сантиметров. А вот СВЕРЛИТЬ СТАРЫЕ ЛУНКИ - ОПАСНО ДЛЯ КОЛОВОРОТА! Практически все поломки ледобуров происходят при рассверливании старых лунок!!!
На сегодняшней рыбалке лунок просверлено было около сотни, но у меня весь улов был получен в течение полутора часов с четырёх лунок. Один -три окушка с лунки и тишина. Меняю лунку - картина повторяется.
В одной из моих статей описано, как можно "оживить" лунку. Частично сегодня тоже удалось методом смены игры раззадорить полосатого, но только уже во второй половине дня. Можете об этом прочитать здесь.
А вот такой улов был с четырёх последних лунок:
В принципе - неплохо. Главное, что рыбалка состоялась! Воздухом подышали, спортом позанимались, пообщались с друзьями, рыбку поймали - а что ещё нужно?
На сегодня хватит, а в следующий раз ещё поймаем - чего и Вам желаю!
Если статья была полезной - ставьте лайк, подписывайтесь на канал - здесь ещё много информации о рыбалке и приготовлении вкусных блюд...
Всем хорошего клёва и клёвого настроения!