Маруся работает, и получает для глубокой провинции, в общем-то, неплохую зарплату - немногим больше, чем прожиточные минимумы ее и ребенка. То есть по меркам государства она и ее ребенок обеспечены.
И в общем-то, так оно и есть, потому что Маруся взяла в кредит смарт-телевизор диагональю 81 см за 13,5 к, доплачивает кредит за "навороченный" смартфон стоимостью аж 18 к и чувствует себя человеком. На еду хватает. И даже коммуналку платит почти вовремя.
Марусе только немного жалко, что из-за слишком большой зарплаты (чистыми около 19 к плюс квартальные и годовая премии) она осталась без пособия на ребенка и его бесплатного питания в школьной столовке.
Ребенок ещё младшеклассник, но Маруся слегка страдает дальновидностью и поэтому ее заинтересовало, сможет ли ее ребенок получить высшее образование. Не бесплатное, нет. Маруся сама пятнадцать лет назад с неплохими баллами по ЕГЭ и четверками и пятерками в аттестате не поступила, поэтому на бесплатную вышку для своего ребенка она не рассчитывает.
А рассчитывает Маруся на свою неплохую по провинциальным меркам зарплату. Пять лет не будет брать кредиты, сядет на диету и запасется на рынке дешманскими валенками на пять зим. Ну а чо, ради любимого дитяти не затянуть пояс?
И вот Маруся заходит на сайт того самого универа в облцентре, где мечтала обучаться сама, глянуть ценник и прикинуть, на сколько размеров ушивать одёжку.
И тут Маруся понимает, что цена обучения составляет половину ее зарплаты. И если сама она на макарошках и в валенках пяток лет протянет, то ребенка нужно все эти пять лет кормить и одевать (это если общагу бесплатно дадут). И загибать пальцы, подсчитывая, сколько блюд можно приготовить из макарошков, бесполезно.
Не хватит.
Спасибо, Дима, за твой совет. Мы держимся.
Вы скажете, зачем нужна эта вышка, закончи ПУ и живи спокойно. Но Марусе жаль своего ребенка, который тянется за знаниями, участвует в олимпиадах. И зачем все это? Если денег на вышку нет.