Даже самые наилучшие и примерные мамы ошибаются в процессе развития отношений с ребенком.
Хорошо, когда вовремя ловим себя на ошибке и больше не повторяем.
Хуже, когда продолжаем в том же духе, не замечая и продолжаем совершать ошибку за ошибкой, особо не придавая этому значения, или же считаем, что мама всегда и во всем права и ошибаться не может априори).
Ошибка № 1.
Игнорирование ребенка.
Основная проблема в том, что очень часто мама занята бытовыми делами и на просьбы малыша отмахивается в силу того, что сварить борщ или вытереть с дальнего шкафа пыль очень важно. Важнее, чем ответить малышу.
Бывает в суете мама просто, улыбаясь, говорит: «Милый, брось это. Займись чем-нибудь полезным. Пойди книжку полистай, котика спать уложи!»
Еще хуже, когда разговор по телефону мешает маме (акцентирую! Мешает маме! а не наоборот) обратить внимание на просьбу ребенка.
Или его необходимость поделиться с мамой очень для него важным событием, эмоцией прерывается возмущенным: «Не мешай, дай поговорить. Иди поиграй, посмотри мультики!»
Игнорируя ребенка, мама учит его поступать также по отношению к ней и ко всем окружающим.
Личный пример - самый лучший воспитатель.
Ошибка № 2.
Тотальный контроль и чрезмерная опека.
Если мама буквально сама все делает вместо своего ребенка: контролирует каждый его шаг, одевает и раздевает, играет, делает домашнее задание, командует всегда и всюду. То в таком случае опекаемый ребенок занимает пассивную позицию.
Ему становится незачем думать своей головой, что-то делать и отвечать за свои дела и поступки, потому что за него все решили, сделали, в рот положили и проконтролировали, чтобы прожевал и проглотил.
Хорошая мама показывает, как надо строить пирамидку, как рисовать цветок, а потом контролирует, чтобы все четко по правилам. Где не получается у ребенка, тут же перехватывает инициативу и доделывает все сама. Из лучших побуждений. Тем самым допускает ошибку, отбирая у ребенка возможность самому строить свою пирамидку и рисовать свой цветок.
Тотальный контроль и опека убивают самостоятельность и ответственность.
Поэтому необходимо предоставить ребенку некоторую свободу, положиться на его ответственность, дать возможность развиваться разносторонне и самому справляться с посильными ему задачами.
Ошибка № 3.
Давать прозвища.
Даже такие милые, как наш Винни Пух или медвежонок, слоненок, пышечка, колобок… негативно отражаются на восприятии ребенком себя. Он будет параллелить и в будущем воспринимать себя именно тем, кем его называла мама в детстве.
Есть прозвища и пожестче Кащей Бессмертный, Бестолковый наш, Пустомеля, Худоба, Кожа да кости… и все в том же духе.
Нельзя давать детям прозвищ. Вспомните себя, как отзывалось у вас мамино «Недоразумение»?
Ошибка № 4.
Восклицать в воздух.
Очень часто мамы вместо простой просьбы ребенку сделать что-либо, восклицают в воздух.
«Какой беспорядок!»
«Когда это все закончится!»
«Снова мама это должна делать!»
Это не работает, а создает негативное настроение прежде всего самой маме. Ребенок не воспринимает воздушных змеев, даже больше, он не понимает почему мама вдруг возмущена или расстроена.
Интерпретируйте восклицание в просьбу: «Миша, убери, пожалуйста, свои игрушки», «Катя, давай сделаем уроки и поиграем в игру», «Ваня, сложи, пожалуйста, свои вещи в шкаф».
Все ясно и понятно.
Ошибка № 5.
Читать лекции.
Не работает. Ухудшаются отношения. Падает уровень доверия.
Исключить нотации и воспитательные лекции совсем. От них нет пользы, только вред. Никто не любит, когда им читают нравоучения. Есть другие способы получения информации ребенком, чтобы в тему и полезно. И самое главное, чтобы он выслушал, сделал анализ сказанного и впитал то, что вы хотели им донести.
Один из самых простых способов это в обычной непринужденной беседе или после просмотра фильма, или во время совместной деятельности расскажите эту информацию в виде истории из жизни других людей, или вы где-то увидели в сми, или из собственного опыта.
Посмотрите на эту информацию как бы со стороны, обсудите будто это вообще вас не касается совсем. Спросите мнение ребенка и скажите свое.
В итоге вы расскажете то, что хотели рассказать или предупредить его, а он в свою очередь спокойно воспримет и примет то, что вы хотели донести. И так же уйдите с темы в другое более приятное направление.
Поверьте, ребенок все поймет и сделает верные выводы.
Совершая ошибки, мы развиваемся, учимся принимать их, корректировать свое будущее поведение и не допускать их впредь.
Совершать ошибки – это нормально. Они делают нас мудрее.
(с) Татьяна Кветачка
Какие еще ошибки вы хотели бы отметить?