В экономическом смысле, капитализм - это частная собственность плюс рыночное ценообразование. Частная собственность позволяет наилучшим образом мотивировать людей к труду. Ради денег и того, что на них можно купить люди готовы трудиться долго, практически всю жизнь, и выполнять свою работу как можно лучше. А рыночное ценообразование позволяет быстро и наглядно определять эффективность производственной деятельности человека.
Те страны, которые сравнительно недавно, примерно двести лет тому назад, открыли для себя капитализм и закрепили его экономические принципы системой общественных институтов, богатеют значительно быстрее тех, кто до сих пор мотивирует людей к труду страхом перед насилием, как это принято в докапиталистических общественных системах.
Экономика капитализма - это базовые принципы хозяйственной деятельности, их предназначение исключительно инструментально - произвести богатство в как можно больших количествах и как можно быстрее. То, как люди распределяют между собой произведённое богатство и как его используют, это уже совсем другая история, тесно связанная с этикой и, в частности, с современными представлениями о справедливости. Важно понимать различия между капитализмом и справедливостью. Это различные понятия, они могут благополучно уживаться вместе, производя богатство для справедливого распределения, а могут и не уживаться вместе, если произведённое богатство используется вразрез с нашими сегодняшними представлениями о справедливости. Капитализм - это мотор, а не руль, люди за рулём сами выбирают, куда им ехать.
Глядя на несовершенство окружающего мира или, к сожалению, всё ещё существующую в современном мире несправедливость, легко прийти к поверхностному выводу о том, что капитализм сам по себе повинен в страданиях бедных людей. Это всё равно, что обвинять мощный мотор, а не, к примеру, пьяного водителя, в случившейся аварии. Обвинения капитализма в несчастьях людей - довольно распространённая в мире практика. А в нашей стране само слово "капитализм" воспринимается многими как ругательное. Причина этого - в многолетней социалистической пропаганде, сопровождавшей плановую экономику, причём последняя мало того, что была слабее капиталистической, так ещё, к тому же, в отличие от капиталистической экономики не могла обходиться без угроз и насилия для мотивации людей к труду. За "тунеядство" в Советском Союзе людей преследовали. Слово "капитализм" несёт у нас такой сильный эмоциональный заряд, что сегодня использовать его приходится с осторожностью и оговорками, иначе люди будут слышать одно, а понимать под этим совсем другое.
Так сколько же в современной России капитализма? На самом деле, не так уж много, как того хотелось бы. Частная собственность в России сегодня недостаточно прочна, зачастую являясь только декларацией на бумаге, а рыночные механизмы ценообразования не работают как следует в довольно крупных секторах отечественного производства. Правосознание в обществе до сих пор не воспринимает частную собственность как существенный, необходимый и незыблемый институт, нарушая и размывая границы собственности как на уровне государственной политики, так и на бытовом уровне. А если верить ежегодным публикациям федерального органа исполнительной власти - Федеральной антимонопольной службы, то уровень вмешательства государства в хозяйственную деятельность сегодня просто зашкаливает, приближаясь к семидесяти процентам. Это не капитализм, а одна вывеска от него!
Частные предприятия, в отличие от государственных, не могут себе позволить быть неэффективными. Частный бизнес либо эффективный, либо мёртвый - никто в частном бизнесе не может себе позволить длительное время работать себе в убыток. Поэтому, чем больше в стране частного бизнеса, тем больше производства и выше доходы. По сути, в рыночных условиях в России сегодня работает лишь три четверти экономики, причём четверть экономики находится в тени. А что касается частной собственности, то она слаба повсеместно, на любом уровне, потому что граждане её пока ещё не совсем ясно понимают, а государство не защищает права собственности как следует.
В итоге, нам предстоит сперва ещё достроить у себя капитализм и научиться им правильно пользоваться, прежде чем отвергать его с позиций советской риторики. Капиталистический мотор при наших гигантских ресурсах способен довольно быстро раскрутиться и произвести нам немало полезных вещей, которыми потом нужно будет по уму распорядиться на благо людей. Но это уже не только экономическая задача.
***
Можно лайкнуть. Легко нажимается кнопка "подписаться" :)