Доброго времени суток. Мы продолжаем двигаться по теме «Несовременные современные люди». Сегодня поговорим о вашем настоящем и будущем. Если вы задумываетесь об удалённой работе, но боитесь попробовать. Если вы студент, который ищет подработку, а может быть полноценный заработок или способы проявить себя. Если вы человек, попавший в неприятную ситуацию с оптимизацией процессов в бизнесе, где происходят массово сокращения кадров из-за потери актуальности некоторых профессий. Эта статья для ВАС. Следом, чуть позже, выйдет вторая часть с подводными камнями (уже вышла «5 причин не идти на Фриланс») , о которые я споткнулся. К этому нужно быть готовым. Поехали.
1. График
Полная свобода. Я работаю когда хочу, сколько хочу и где хочу. Если нужны деньги, то беру заказы на поток, если мне нужно отдохнуть, договариваюсь с заказчиками о смещении сроков или о сотрудничестве через некоторое время. Я сам себя не уволю, не лишу зарплаты, но и не выпишу повышение конечно) То есть, всё зависит только от вас. Работать по 16 часов, а может по 2? Главное организовать себя, делать всё с комфортом, не перегорать и не лениться. На мой взгляд, одна из самых сильных сторон фриланса - график. Правда не ведитесь на популярную рекламу в интернете, где обещают огромные деньги за 2-3 часа в день. Это сказка. Вы не работаете, а зарабатываете, соответственно, чтобы были доходы большие, нужно приложить не мало усилий.
2. Окружение
У меня произошёл переизбыток общения, поэтому я не люблю находиться в местах со скоплением народа. Нет, я умею общаться с людьми, у меня нет никаких проблем с головой, просто полюбил тишину и покой. В большинстве случаев приходится говорить на темы не особо интересные для меня. Фриланс позволяет собрать вокруг именно единомышленников. Набираться опыта, развиваться, где каждый имеет большой разнообразный набор навыков и может в чём-то помочь. Как правило офисный планктон или трудяги с завода не имеют огромный запас интересных рассказов, ситуаций в которых побывали, да и ценности совсем другие. Может быть вам неприятно это читать, но к сожалению, это так. У предпринимателей, как и фрилансеров больше возможностей, отсюда и общение на другом уровне. Плюс, вы не находитесь в одном здании, в одном офисе каждый день только потому что график совпал. Всегда есть выбор, с кем общаться, а с кем нет.
3. Доход
В этом пункте нужно учесть несколько нюансов. Да, не спорю, кто-то получает 200-500 тысяч в месяц, но на одного такого приходится около тысячи работяг (если не больше) с зарплатой 20-40 тысяч рублей, и думаю если вы читаете эту статью, то вы как раз в категории последних. Что даёт фриланс? Всё зависит от направления. Поймите, доход зависит только от ВАС, потолка нет. Не важно какое образование, не важно где учились, не важно ничего, кроме ваших навыков. Отмечу, 20-40 тысяч заработать на фрилансе намного проще, чем на официалке. Но чтобы сделать 100+ нужно расти. Я занимаюсь монтажом видео на заказ. Пару лет назад создавал контент по 350 рублей за ролик до 10 минут. Брали оптом, например 20 в месяц, простейшая математика 7000 рублей) Сейчас, цена плавает от 1000 до 4000, в среднем делаю так же 20 видео в месяц, мой нижний и верхний доход посчитайте сами. За время моего путешествия во фрилансе довелось пообщаться с разными людьми из разных сфер. Могу сказать, что у некоторых прайс за один заказ доходит до 200 тысяч. НО, подчеркну, разные направления, разные цены, разный объём/сложность работы.
4. Самореализация
Печальная ситуация, когда парень работает простым охранником, но хорошо разбирается в программировании. Почему так вышло? Отчислили в ВУЗе, или не было денег, чтобы поступать вообще, может быть много причин. Нравится программировать? Вы можете на этом зарабатывать, причём это направление сейчас одно из самых востребованных. Нравится рисовать? Рисуйте! Хороший голос? Озвучивайте! Много читаете? Пишите статьи! «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни» Конфуций (с)
5. Рабочее место
Знаю тех, кто любит путешествовать, но может себе позволить это только раз-два в год во время отпуска. Не беру в расчёт блогеров, гидов, стюардов и т.д. Ведь этих счастливчиков тоже не так много, верно? Фриланс, это возможность работать из любой точки планеты, главное, чтобы был с собой ноутбук и хотя бы иногда интернет. Хотя, я не любитель путешествовать, поэтому мне просто нравится сутра идти с постели до компьютера пару метров, чтобы решать какие-то свои задачи. Не стоять в пробках, не тратить время на дорогу, не тратить деньги на перекус.
Я старался написать максимально информативно но компактно…. не вышло. Если кто-то из вас дочитал статью до конца буду безумно рад) А также жду на моём YouTube канале и в следующих мыслях, переведённых в цифру. Удачи!